Совет по финансовой стабильности при Нацбанке Украины утвердил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), поддержав предложенный проект по повышению гарантированной суммы вкладов до шестисот тысяч гривен.

НБУ поддержал изменение гарантированного вклада. Фото: скирншот Youtube
НБУ поддержал изменение гарантированного вклада. Фото: скирншот Youtube

Об этом информирует сайт UBR. На данный момент эта сумма не превышает двести тысяч гривен, после того как банк должник реструктуризован. Однако для имплементации такого увеличения, необходимо внести определенные изменения в законодательство.

В Нацбанке также одобрили план такой реструктуризации долгов фонда с ограниченным сроком действия для восстановления платежеспособности ФГВФЛ до конца 2021 года, как того требовал подписанный в июне текущего года Меморандум об экономической и финансовой политике.

По словам представителей НБУ, долги ФГВФЛ по векселям перед правительством составляют 48,1 млрд грн на сегодняшний день. Кроме этой суммы есть еще проценты по займам, которые должны быть погашены до 2031 года.

После значительных выплат вкладчикам в 2015-2017 годах ФГВФЛ вынужден направлять на погашение этих долгов имеющиеся средства, которые должны обеспечивать стабильность системы гарантирования вкладов.

В ходе заседания Совет выступил с рекомендациями. Они предлагают обеспечить стабильность системы гарантирования вкладов через конвертацию текущих обязательств ФГВФЛ перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства.

Перечисление избытка средств в погашение условных обязательств также не привести к ухудшению финансового состояния ФГВФЛ.

В частности, относится вопрос ограничения вознаграждений для членов правлений и наблюдательных советов государственных банков. Реформа корпоративного управления в государственных банках позволила привлечь на руководящие должности госбанков ведущих специалистов с рынка на условиях рыночной вознаграждения за их труд.

На сайте Стена мы сообщали, что министр Кабмина Олег Немчинов поздравил председателя Нацбанка Кирилла Шевченко с двадцати четырехлетием введения в оборот гривны и сделал довольно странную просьбу. 

Портал Стена информировал, что увеличение курса доллара неостановимо продолжается. Эксперты считают, что уже через неделю курс доллара спокойно составит 27,9-28,0 гривен, наличный же доллар скорее всего будет стоить от 27,8 до 28 гривен.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.