Два года назад Национальный банк Украины планомерно начал заменять купюры и монеты старого образца на новые. На последнем заседании Кабинета министров главу НБУ попросили изменить князей Киевской Руси Владимира и Ярослава на ментах в одну и две гривны на старые "каноничные" образы.

Министр Кабмина Олег Немчинов поздравил председателя Нацбанка Кирилла Шевченко с двадцати четырехлетием введения в оборот гривны и сделал довольно странную просьбу. Об этом сообщает информационный портал "Хайзер".

Гривны. Фото: Youtube
Гривны. Фото: Youtube
Youtube

Просьба действительно нетривиальная: Немчинов попросил "сбрить бороды" князьям Владимиру Великому и Ярославу Мудрому, чтобы они больше были похожи на изображения, которые можно было видеть на первой и второй партии гривен.

Шевченко на такое предложение улыбнулся и сказал, что как раз такие купюры, выпущенные ранее 2003 года будут постепенно выходить из борота, процесс должен будет окончиться двадцать третьего октября.

До 2004 года на купюрах в одну и две гривны были изображены Владимир Великий и Ярослав Мудрый, но не с бородами, а с усами. После этого князья стали выглядеть более привычно для большинства украинцев. Старые же купюры выведут из обращения с первого октября.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что Валютный рынок в Украине опирается на нацрегулятора, которым является НБУ, Национальный банк Украины. Каждую пятницу, после окончания торгов НБУ указывает курс доллара, на следующую торговую неделю. Вчера, 4 сентября, НБУ определил курс доллара на понедельник 7 сентября.

Также мы рассказывали о том, что с сентября этого года украинские банки получат право передавать в Нацбанк изношенные банкноты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.