Украинский президент Владимир Зеленский осудил порчу злоумышленниками памятника "Горькая память детства" на территории Нацмузея голодомора. Глава страны дал месяц на проведение расследования и привлечение виновных к ответственности. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Как сообщили в пресс-службе президента, Зеленскому прислал письмо президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Павел Грод, в котором выражена обеспокоенность актом вандализма, предпринятым накануне 29-й годовщины независимости Украины.

"Поражен инцидентом, резко контрастирующим с моими впечатлениями от общения с креативными и талантливыми гражданами во время поездок по регионам страны. Вандалы повредили скульптуру "Горькая память детства" в мемориальном комплексе памяти жертв голодомора. Моя позиция четкая: любые проявления вандализма — пещерная дикость, которая никак не может быть оправдана", — ответил украинский лидер.

Зеленский отметил, что полиции предстоит провести все требуемые следственные действия, квалифицировать правонарушение и в течение месяца доложить о результате расследования. Он также отметил, что виновных необходимо наказать в соответствии с украинским законодательством. К тому же, это дело контролирует лично замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

"Правоохранители должны не только оперативно реагировать на случаи вандализма в отношении мемориалов и памятников, но и предотвращать их. Разумеется, мемориал отреставрируют, скульптуру восстановят. Но каждый подобный случай искажает представление об украинцах как о дружелюбной и цивилизованной нации. Давайте оставаться людьми. Не ради показухи либо хвастовства перед своими соседями. А ради своего завтрашнего дня и будущего наших детей", — отметил глава государства.

Помимо того, Зеленский акцентировал внимание на том, что осуждает любые проявления неуважения к памяти миллионов жертв голодомора, их родственников и всего украинского народа.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что наряд патрульной полиции г. Яготин прибыл по сообщению о неправильной парковке на одну из улиц города. В полицию поступила жалоба о том, что незнакомец перегородил своей машиной проезд прочим участникам дорожного движения. В результате, после прибытия на место сотрудники полиции были обстреляны нарушителем, после чего тот скрылся в своем доме.

Также «Стена» сообщала, что недавно польская полиция обнаружила неподалеку от города Пулавы тела двух украинцев. На них были выявлены следы насильственной смерти — колотые и резаные раны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram