Верховный суд Украины наконец разъяснил правила дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах. Теперь наконец стало ясно, у кого больше прав на таком непростом участке дороги: у водителя или у пешехода. Об этом сообщает информационный портал "Украинская правда".

Дорога. Фото: Youtube
Дорога. Фото: Youtube
Youtube

Итак, заместитель начальника патрульной полиции Украины Алексея Билошицкого, в решении суда озвучены все разъяснения относительно пункта правил 18.1. Таким образом, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы имеют преимущество над автомобилями ровно с того момента, как они ступили на переход. Водитель же должен показать пешеходу, что тот может спокойно перейти, для этого достаточно сбросить скорость или вовсе остановиться.

При этом водителям запрещено объезжать пешехода, который находится на пешеходном переходе. Не имеет даже значение, какое расстояние между пешеходом и машиной. Запрещается и увеличивать скорость, чтобы проехать как можно быстрее перед пешеходом, который уже наступил на зебру.

Одновременно с тем водитель обязан учитывать возможные маневры пешехода на переходе, так как тот может и остановиться, и побежать, и замедлить ход на зебре. Водитель должен просчитать все ситуации и приложить все усилия, чтобы не произошло аварии.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в последнее время в Украине растет популярность нового модного веянья среди автолюбителей — объемные номера. Правительство, однако, с этой модой активно борется. Всем водителям с 3D-номерами светят серьезные штрафы.

Также мы рассказывали о том, что в парламенте решили бороться в проблемой скручивания пробега на авто. Народные депутаты внесли проект закона, который предусматривает изменения в Кодекс Украины про административные нарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.