В Украине в скором времени стартует экспериментальное внедрение накопительной пенсионной системы. Об этом рассказал глава Кабинета министров Денис Шмыгаль в эфире телеканала "Украина 24", добавив, что это случится в 2021 году. Данная информация была обнародована на сайте politeka.net.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

По мнению премьер-министра, реформа накопительной пенсии не будет шоковой, если ее вводить поэтапно, хотя украинцам предстоит за нее платить. Он также объяснил, что единый социальный взнос будет составлять примерно 2%.

"Эта реформа не будет настолько шоковой, если начать в режиме эксперимента делать персонализированные накопления для граждан. 2% от единого соцвзноса, 2% от платы, которую человек платит. Фиксировать по фамилии и таким способом начать вот этот 3-й этап пенсионной реформы, когда пенсии станут персонифицированы", — отметил Денис Шмыгаль.

Помимо того, в 2021 году запланированы следующие этапы индексации пенсионных выплат, также планируется сделать постоянные доплаты украинцам, которые достигли возраста 75 лет.

Также в Верховной Раде есть замысел — создать внутри Украины модель дополнительного обеспечения граждан пенсионного возраста за счет корпоративной социальной ответственности.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения COVID-19 индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram