В виду пандемии коронавируса многие вынуждены работать дистанционно. В парламенте озаботились вопросом регулирования правовых аспектов дистанционной работы. 

Дистанционная работа. Фото: скриншот YouTube
Дистанционная работа. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Сегодня, по мнению народных депутатов от "Слуги народа" вопрос дистанционной работы является на данный момент одним из самых актуальных и требует урегулирования. 

В парламенте внесен на рассмотрение законопроект, который призван внести изменения в правовое регулирование дистанционной работы. 

В объяснениии к законопроекту идет речь о необходимости обозначить понятия "удаленная работа" и "надомная работа". Отмечается, что это позволит применять более востребованную форму трудовой деятельности. 

Подчеривается, что нормативно-правовые акты, которые регулируют понятие надомной работы устарели и перестали отвечать современным реалиям. 

В законопроекте также хотят пересмотреть право работодателя получать данные о месте жительства или месте по выбору, где будет проводиться дистанционная или надомная работа. Это необходимо для ндлежащего оформления рабочих на дистанционную работу. 

Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность ознакомления работника с правилами внутреннего трудового распорядка, а также коллективным договором. Отмечается, что работник может быть ознакомлен с данной документацией путем обмена электронными документами или в письменной форме. 

В законорооект также внесен пункт об ознакомлении работника с требованиями по охране труда по видеосвязи. 

В документе прописан пункт, согласно которому работнику может быть предоставлено право сочетать дистанционную работу с работой в обычном режиме на рабочем месте. Работодателей документ обязывает обеспечить безопасные и безвредные условия труда на рабочих местах на территории и в помещениях.

Также мы писали, что в Украине в скором времени стартует экспериментальное внедрение накопительной пенсионной системы.

Ранее Стена писала, что обещание правительства поднять пенсионные выплаты в 2021 году коснется, к сожалению, далеко не всех пенсионеров, а только достигших возраста старше 75 лет

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Крушение военного самолета под Харьковом: "черные ящики" Ан-26 расшифрованы

Уже с 1 октября: ПриватБанк отменяет оплаты

Украинцам поднимут зарплаты на 30%, но не все так радужно

Показать еще