В Украине готовятся повысить пенсионный возраст. Нововведение затронет не всех, а только госслужащих. Если новый закон будет принят, то они смогут отправляться на пенсию после 65 лет — тогда, когда захотят. Данная информация была обнародована на сайте radiotrek.rv.ua.

Выплата пенсий. Фото: скриншот YouTube
Выплата пенсий. Фото: скриншот YouTube

Сейчас госслужащие, как и прочие граждане, имеющие достаточный страховой стаж, выходят на пенсию в 60 лет.

Но если люди, не состоявшие на госслужбе, могут спокойно работать и после выхода на пенсию, то госслужащим разрешается продолжать трудовую деятельность исключительно по специальному приказу, и только до 65 лет. По достижении этого возраста они должны уйти со своего места работы.

Отмечается, что многие чиновники к этому возрасту только накапливают достаточный опыт и еще могут долгое время использовать его на благо людей. Поэтому партия «Слуга народа» сейчас рассматривает вопрос о том, чтобы убрать это ограничение по возрасту.

Нужно только внедрить приемлемый механизм, позволяющий человеку, имеющему такое желание, трудиться дольше.

В таком случае пенсионный возраст и начало выплаты пенсий для госслужащих не будут менять. Они смогут как работать, так и получать пенсию, как и прочие работающие пенсионеры.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными средствами защиты. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram