Министерство образования и науки Украины без согласования с учителями разработало проект концепции реформирования оплаты труда учителей и работников образования. По словам профсоюза, от этого заработок работников образования может лишь уменьшиться. Данная информация была обнародована на сайте education.24tv.ua.

Урок в школе. Фото: скриншот YouTube
Урок в школе. Фото: скриншот YouTube

Во время заседания Комитета по вопросам образования, науки и инноваций ВРУ 2-го сентября прозвучали предложения проверить нормы законов Украины «Об образовании» и отменить ряд постановлений правительства относительно оплаты труда учителям, передала пресс-служба профсоюза.

Педагоги направили письма в Комитет по вопросам образования и МОН, в которых заявили о недопустимости внесения данных изменений.

Если будут отменены постановления правительства о повышении должностных окладов и ставок зарплаты педагогических работников на 10%, то зарплата учителей сильно снизится, — заверили в профсоюзе.

В ведомстве отметили, что МОН собирается установить надбавки за престижность труда педагогов в размере 15%, вместо нынешних 30%. От таких решений пострадают учителя, претендующие на повышенные ставки зарплат за педагогические звания либо надбавки за почетные звания.

Помимо того, педагоги отметили, что финансирование отрасли образования государство должно обеспечить на уровне не меньше 7% ВВП, но по факту финансирование каждый год снижается, и в 2020 году соответствует 5,6 – 5,7%.

По этой причине профсоюз требует от власти не допустить такой реформы оплаты труда учителям и прочим работникам просвещения и требует Министерство образования и науки отозвать данную концепцию реформирования зарплат.

Также отмечается, что до карантина 74 тыс. молодых учителей, имеющих стаж работы до 10 лет, в 2020 году претендовали на получение 21 тыс. грн разовой ежегодной помощи. Но, в обновленном "антикризисном" бюджете на 2020 год обещанных "подъемных" денег не оказалось.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения COVID-19 индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Пока чиновники набивают карманы, для простого народа упала реальная зарплата

Суммы поднимут в разы: украинцы затаили дыхание, массовое поднятие зарплат

Это надо сделать в сентябре: срочное заявление Зеленского, люди затаили дыхание

Показать еще