После того, как с 1 сентрября в Украине подняли минимальные пенсии по возрасту, в стране уже в ближайшем будущем рассмотрят вопрос пересмотра пенсионного возраста. Демографическая ситуация ухудшается, а из-за зарплат в конвертах дефицит Пенсионного фонда находится на высоком уровне. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Отмечается, что в Украине один из самых низких пенсионных возрастов в Европе. На его повышение уже решились в соседних государствах, например, Беларуси, у нас же в рамках реформы 2017-го введено скрытое повышение пенсионного возраста и лишь для тех, кто не сможет заработать 35 лет стажа к 2027-му.

Основной аргумент противников увеличения пенсионного возраста — невысокая средняя продолжительность жизни. К примеру, мужчины в среднем живут до 67 лет. В ближайшем будущем пересмотр пенсионного возраста не планируется, но рано или поздно к этому придется прийти. Вот несколько цифр:

  • в 2030-м около 60% украинцев будут получать пенсию на уровне минимальной (из-за дефицита стажа, оценки Всемирного банка);
  • в 2050-м каждый третий украинец достигнет пенсионного возраста;
  • число украинцев за 20 лет может уменьшиться на 28%.

Возраст выхода на пенсию в Украине. Фото: скриншот ukranews.com

Как накопить на пенсию своими силами

В Украине средняя пенсия равна 3,3 тыс. грн, это всего примерно 30% от средней зарплаты по стране. Причем даже такую сумму большинство украинцев получить на заслуженном отдыхе не смогут. Если часть зарплаты платят в конверте либо зарплата находится на уровне средней по стране, то выплата будет гораздо меньшей.

Если за 20 лет накопить в банке 2 млн грн, после внезапного закрытия вернут всего 10% — 200 тыс. Поэтому лучше открывать счета в разных банках, чтобы максимальная сумма вклада не превышала 200 тыс. Чтобы диверсифицировать (разделить) риски, также рекомендуется открыть и валютный счет. В среднем гражданин Украины может откладывать до 30% своего дохода, пояснил финансовый консультант Алексей Половинкин.

Если зарплата стабильно находится на уровне $500, то за 20 лет можно накопить $36 тысяч. Стоит учитывать, что расчеты — приблизительные и не учитывают проценты по банковским вкладам. Как сообщила эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко, в Украине банковский вклад — скорее способ краткосрочной инвестиции.

Средние пенсии в Украине по категориям. Скриншот инфографики 24 канала

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и глава государства Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще