Как известно, в моменты кризиса, финансовый регулятор в стране может воспользоваться своим правом напечатать деньги. Однако такой ход однозначно приводит к инфляции. В Нацбанке Украины обнародовали данные, когда и как увеличивалась денежная масса в стране. По информации НБУ больше всего денег прибавилось в марте и июле.

Печать денег НБУ. Фото: скриншот Youtube
Печать денег НБУ. Фото: скриншот Youtube

Данную информацию обнародовал сайт РБК Украина.  По информации НБУ объем денежной массы в Украине за август 2020 года вырос на 0,7% до 1 676,9 млрд грн. С начала года денежная масса выросла на 16,6%, это на 227,7 млрд грн.

Данные на сайте финрегулятора показывают, что с начала года стремительно растет один из компонентов денежной массы - наличные деньги в обороте вне банков.

С начала года объем наличных денег вне банков увеличился на 22,4%, то есть на 77,9 млрд грн до 470,5 млрд грн.

Денежный агрегат М0 включает наличные средства в обращении вне банков. Денежный агрегат М1 - денежный агрегат М0 и переводные депозиты в национальной валюте. Денежный агрегат М2 - денежный агрегат М1 и переводные депозиты в иностранной валюте и другие депозиты. Денежный агрегат М3 (денежная масса) - денежный агрегат М2 и ценные бумаги, кроме акций.

Стоит сказать, что Яков Смолий, бывший глава НБУ говорил о прессинге со стороны властей, после ухода с должности Смолий заявил на брифинге о том, что на него как на главу НБУ давили с целью принятия решений по неконтролируемой печати денег для правительства и навертывания инфляции.

Данные на сайте НБУ

На сайте Стена мы сообщили, что ПриватБанк совместно с компаниями Blizzard Entertainment и VISA сообщил крайне приятную для геймеров новость: теперь они смогут стать держателями банковских карт с уникальным геймерским дизайном, выбрав для себя персонажей вселенных игр Blizzard Entertainment.

Портал Стена информировал, что в НБУ назвали банки, которые имеют наиболее высокую и низкую прибыльность. К банковским учреждениям с наиболее высокой прибыльностью относится национализированный ПриватБанк. За период с января по июлб ПриватБанк получил прибыль в размере 16, 201 миллиарда гривен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram