Министр МВД Арсен Аваков рассказывает о «Цифровой Украине», «кабинете водителя» в смартфоне, приложении «Действие» и реформах полиции, но реальность совсем другая. И с этой реальностью рассказчику довелось познакомиться в субботу, 8 августа, когда он ехал на автомобиле по трассе Киев-Чоп. Данная информация была обнародована на сайте puer-press.org.ua.

Украинская полиция. Фото: скриншот YouTube
Украинская полиция. Фото: скриншот YouTube

На АЗС в селе Березовка вблизи Житомира он остановился размяться и перекусить. Когда уезжал, заметил позади полицейское авто с включенными красными маячками и остановился (две машины патрульных стояли возле АЗС в Березовке, в селе ограничения скорости 50 км/ч, и в населенных пунктах полицейские часто ловят нарушителей скоростного режима).

Сотрудник полиции Виктория Бучушкан и ее напарник, командир взвода патрульной полиции Житомирской области Ярослав Выговский начали уверять, что мужчина не остановился при выезде из АЗС на знак «STOP» и не включил правый поворот. Ок, говорит, нет вопросов, составляйте протокол, заплатит штраф.

Будьте готовы ехать за сотни километров, чтобы доказать, что вы — законопослушный водитель

Однако на стадии проверки его страхового полиса якобы на его подлинность, история получила новый поворот. Виктория Бучушкан заявила, что подозревает в отношении водителя, мол, он может находиться в состоянии наркотического опьянения из-за того, что у него дрожат руки.

Далее ей показалось, что зрачки мужчины не реагируют на свет, и слово за слово, о составлении протокола полицейские уже забыли. Надо ведь задержать «наркомана». «Поехали сдавать анализы на наркотики», — заявляет полицейская Виктория, и с надеждой добавляет: «Или вы отказываетесь?!».

Здесь следует напомнить, что отказ от прохождения проверки на алкоголь и наркотики судами рассматриваются как доказательство того, что водитель был под влиянием или одного, или другого. А это — штраф в 10 тыс гривен и минус водительское удостоверение на год.

И даже согласие на прохождение проверки — только первый шаг «интересного» квеста: полиция зачем-то начинает искать... понятых. За час «поисков» четверо водителей отказались.

Наконец, двух все же удалось найти. Но... Проверка не проходит на месте! Надо ехать в ближайший наркодиспансер. В его случае — 30 километров по объездной дороге и еще, по меньшей мере, полчаса времени.

Как законопослушный гражданин, в наркодиспансере он дважды (с разницей в 20 минут) подул в «Драгер» и сдал мочу на определение наличия опиатов, амфетаминов и каннабиноидов (которых, по словам мужчины, никогда не употреблял).

Здесь следует отметить важную деталь: медработники не показывают человеку, у которого отбирают биологические материалы, что именно пишут в бумагах, которые этого же человека касаются. Мол, вы вправе только на ознакомление с результатами. Так же, не позволяют снимать себя на видео.

Мужчину интересовали показатели «Драгера», то есть, чтобы его показатели «0.00» были вписаны в медицинскую документацию. Когда он начал на этом настаивать, медработник вписал показатель на листочек, который до этого уже заполнил. То есть, если бы водитель не проследил, там могли быть любые цифры.

Популярные новости сейчас

Во сколько обойдутся роды в 2021 году: молодые мамочки побледнели, огромные суммы

Первой волны не было: Ляшко сделал неоднозначное заявление, теперь все стало на свои места

Первый день октября: чего ждать по курсу иностранных валют? Курс валют в Украине на 1 октября 2020 года

Показать еще

Достаточно унизительной является и процедура сдачи анализов на наркотики: ты идешь в туалет, двери остаются открытыми, а за тобой следит медработник и полицейский.

Кстати, если тест на алкоголь дает результат сразу, то по наркотикам надо ждать не один день.

Интересно, что полицейские, потратив на него почти 4 часа, хотя могли бы ограничиться предупреждением, или же выписать протокол и получить оплату штрафа сразу (у них был терминал), настаивая, что он в состоянии наркотического опьянения, спокойно позволили мужчине сесть за руль и поехать... Правда, пообещали перезвонить и сообщить результаты анализов.

Впрочем, результат «веществ не обнаружено» он узнал сам, позвонив через четыре дня в наркодиспансер. К сожалению, диджитализация в Украине и таком «высоком» уровне, что ни на один мессенджер или на почту медработники не могут отправить результат. Езжай лично и забирай. Ок.

За 11 дней после сдачи анализов водитель получил официальный документ, что он не наркоман. Причем, по словам медиков, полицейские привозят водителей на анализы довольно часто. И, как правило, бесполезно — «выводы такие же, как у вас».

«Ну, что вы хотели? Менты — есть менты», — завершает диалог врач.

Что из всей этой истории следует?

Первое — совет водителям. Не нарушайте. Особенно, когда рядом авто полиции.

Второе — никто из водителей не застрахован от остановки и, по сути, задержания на 3-4 часа только потому, что полицейскому показалось, что вы под воздействием наркотиков. И будьте готовы опоздать на самолет, поезд или куда угодно.

Третье. Если вас все же «освидетельствовали», а вы живете за сотни километров, то будьте готовы лично приехать, чтобы получить документ, что вы трезвым руководили авто. По почте, не говоря уже об электронных средствах коммуникации, вам никто ничего не пришлет. Так же будьте готовы ехать за сотни километров, чтобы доказать, что вы — законопослушный водитель.

Совок из полиции нигде не делся, и вся «Цифровая современная Украина» — лишь показуха.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что наряд патрульной полиции г. Яготин прибыл по сообщению о неправильной парковке на одну из улиц города. После прибытия на место сотрудники полиции были обстреляны нарушителем, после чего тот скрылся в своем доме.

Также «Стена» сообщала, что не так давно польская полиция обнаружила неподалеку от города Пулавы тела двух украинцев. На них были выявлены следы насильственной смерти — колотые и резаные раны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram