Никто не станет списывать гражданам Украины долги за коммуслуги, которые за время карантина выросли до огромной суммы в 45 млрд гривен. Об этом рассказала руководитель подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета украинского парламента по вопросам экономразвития, нардеп от "Слуги народа" Людмила Буймистер. Данная информация была обнародована на сайте dengi.ua.

Долги по коммуналке: Фото: скриншот YouTube
Долги по коммуналке: Фото: скриншот YouTube

По словам нардепа, пандемия коронавирусной инфекции, захлестнувшая вначале мир, а потом и Украину, вместе с решением правительства отменить штрафы и запретить отключать неплательщиков за коммуслуги сильно ухудшила ситуацию на данном рынке.

"После этого многие потребители подумали, что это значит, что за коммуслуги можно не платить", — сообщила Буймистер.

При том, что общая сумма задолженности за коммуналку достигла 45 млрд гривен, коммунальщики ничего не могут поделать с должниками — ни отключить их, ни назначить штрафы, при этом экономические возможности как у потребителей, так и у самих предприятий ухудшаются.

"Эта проблема будет лишь усугубляться. Здесь нужны системные решения, но все они непростые. Ведь даже по окончании карантина эти долги останутся — и что с ними делать? Их придется возвращать. Ведь населению не спишут эту задолженность", — добавила парламентарий.

При этом социология показала, что украинцы против списания задолженности — граждане считают это несправедливостью по отношению к тем, кто своевременно и аккуратно платил за коммуналку.

"Одни платили, а другие — нет. Или все должны платить, или никто. Или мы должны подарить энергоносители украинцам и заявить, что они должны быть бесплатными? Все должны ответственно рассчитываться за коммуслуги. А как сделать так, чтобы люди начали отдавать долги — ведь у многих из них денег и так нет?" — задала вопрос глава подкомитета.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram