Нацбанк отмечает, что инфляция сохраняется ниже целевого диапазона Центробанка. Об этом сказано в сообщении НБУ. В августе 2020 потребительская инфляция в годовом измерении увеличилась до 2,5% (с 2,4% в июле). В месячном измерении цены уменьшились на 0,2%. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com.

Инфляция в Украине. Фото: скриншот YouTube
Инфляция в Украине. Фото: скриншот YouTube

"Потребительская инфляция была ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п. и оставалась ниже, чем давал прогноз, опубликованный в инфляционном отчете за июль 2020 года", — сказано в сообщении.

Рост стоимости энергоносителей и отображение эффектов слабой гривны в основном нивелировало замедление роста цен на продукты питания, в том числе вследствие хорошего урожая овощей и наращивания импортного предложения ряда товаров.

Базовая инфляция прогнозируемо увеличилась (до 3,2% г/г).

Затормозилось снижение цен на непродовольственные товары (до 0,2% г/г).

Причиной тому является как ослабление гривны в предыдущие месяцы, так и реализация отложенного спроса на ряд товаров со стороны потребителей.

Так, меньшими темпами снижались цены на бытовую технику и электронику.

Ускорилось подорожание автомобилей, лекарств и прочих медицинских товаров.

Зато усилилось снижение цен на товары не первой необходимости — одежду и обувь, посуду, домашний текстиль.

Причиной того может быть сравнительно меньшее влияние курсового фактора на них вследствие наличия у предприятий запасов из предыдущих коллекций и осуществления закупок заранее.

Темпы повышения стоимости услуг немного замедлились (до 8,2% г/г).

Невысокий спрос и ужесточение карантина в отдельных регионах сдерживали повышение стоимости услуг кинотеатров, заведений общепита, курсов иностранного языка.

Популярные новости сейчас

Суммы поднимут в разы: украинцы затаили дыхание, массовое поднятие зарплат

Это надо сделать в сентябре: срочное заявление Зеленского, люди затаили дыхание

Город колотит: неизвестные взорвали банкомат ПриватБанка, похищен миллион

Показать еще

Замедлилось также повышение стоимости медуслуг.

Зато из-за реализации отложенного спроса резко сократились темпы снижения цен на туристические услуги.

Фактическая потребительская инфляция остается ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п., но с оживлением потребительского спроса и экономической активности на фоне низкой базы сравнения минувшего года ожидается, что она вернется в пределы целевого диапазона до конца нынешнего года.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram