Бумажные трудовые книжки вскоре заменят электронными. И хотя инициатива уменьшит бюрократическую волокиту, украинцы не уверены, что их данные будут надежно храниться. ВР уже приняла в 1-м чтении проект закона № 3623, который введет в стране электронные трудовые книжки, а от бумажных постепенно откажутся. Данная информация была обнародована на сайте 24tv.ua.

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube
Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube

В законопроекте предусмотрено, что весь учет трудовой деятельности будет вестись в электронном формате, если работник захочет, чтобы эти сведения также были в его бумажной трудовой книжке, отделы кадров смогут вносить туда необходимые записи.

Еще одно новшество — автоматическое начисление пенсий. Так как учет трудовой деятельности будет в электронной форме, гражданам будут начислять пенсии по возрасту автоматически.

Ожидается, что полностью к новой модели Украина перейдет с 2025 года. После этого параллельно будут использоваться как бумажные, так и электронные трудовые книжки.

Потребность изменений учета трудовых отношений возникла давно. Другие страны максимально стараются перевести все в электронный вид. Например, в Великобритании, США и странах Евросоюза давно введен цифровой учет трудовой деятельности.

Управляющий партнер INPTAXI LAW Владислав Волынец говорит, что электронные трудовые книжки позволят сэкономить время как пенсионеров, так и работников органов Пенсионного фонда. Бизнес сохранит ресурс на администрирование трудовых книжек. Уменьшится число пенсионных споров, подавляющее количество которых возникает вследствие дефицита сведений о трудовой деятельности работников и их страховом стаже.

Кроме того, гражданин по желанию сможет оставить свою трудовую книжку, которая будет дублировать электронную. Он может попросить работодателя, чтобы тот вносил информацию в электронный реестр, а также делал записи и ставил штампы в бумажном документе. При оформлении на работу человек сможет не подавать трудовую книжку.

Какие риски несут электронные трудовые книжки

У этой инициативы есть и ряд недостатков, которые нужно учитывать. Один из рисковых моментов — несоответствие сведений в бумажном варианте и электронном. Юрист адвокатского объединения Kachura Lawyers Андрей Шульгин отметил, что дальше вследствие этого могут возникнуть сложности с неправомерным изменением информации третьими особами в базе данных или незаконное распространение конфиденциальной информации.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Популярные новости сейчас

Первый день октября: чего ждать по курсу иностранных валют? Курс валют в Украине на 1 октября 2020 года

В Украине настоящая осень: с дождями и низкими градусами! Погода в Украине на 1 октября 2020 года

Крушение военного самолета под Харьковом: "черные ящики" Ан-26 расшифрованы

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram