Напомним, что в октябре 2017 года в Украине подняли пенсионный возраст, но и в этом вопросе имеются определенные нюансы. Народный депутат, глава Комитета парламента по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова раскрыла детали. Данная информация была обнародована на сайте politeka.net.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

Нардеп отметила, что сейчас есть 3 категории пенсионеров  по достижению пенсионного возраста. Последний зависит от того, накопил ли пожилой человек страховой стаж. Но некоторые пенсионеры не знают, что в Украине есть 3 возраста для выхода на пенсию: 60, 63 (при страховом стаже 26-27 лет), и 65 лет. Ежегодно стаж повышается. 

Парламентарий добавила, что в 2030-2040 годах для украинцев будут ужесточать требования по страховому стажу. В этот период менее половины пенсионеров официально наработают страховой стаж, чтобы претендовать на трудовую пенсию по соответствующей формуле.

Если пенсионер не сможет претендовать на пенсию в 60 лет, то получит, по формуле, в 63 года. Люди со стажем в 25 лет станут пенсионерами в 65 лет. 

Сейчас женщинам можно уйти на пенсию в 59,5 лет, а с 2021 года — в 60, когда пенсионный возраст мужчин и женщин сравняется.

При этом Третьякова отметила, что в Украине имеется проблема старения нации. Сейчас процент людей старше 60 превышает 20 (каждый пятый украинец). Украина  входит в число старейших государств Европы.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и глава государства Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram