Чиновники из Нацбанка Украины решили рассказать всю правду о том, по какой причине были уменьшены ставки по депозитам и что их ожидает в будущем. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка Украины. Данная информация была обнародована на сайте politeka.net.

НБУ. Фото: скриншот YouTube
НБУ. Фото: скриншот YouTube

Так, в августе нынешнего года процентные ставки по новым депозитам были уменьшены на 0,3%, и теперь составляют 9,4%. В июле этот показатель составлял 9,7%.

Валютная ставка также уменьшилась: 1,4% по сравнению с 1,5% в июле.

По сведениям Нацбанка, гривневые депозиты для предприятий уменьшились с 4,5% до 4% годовых. А вот в валютном соотношении напротив, зафиксировано увеличение: с 1,3% до 1,5% годовых.

Размер валютных депозитов физлиц уменьшился на 0,5%, и теперь составляет 629 млрд грн. Для предприятий напротив, портфель увеличился на 1% — до 574 млр грн.

По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, процентные ставки по депозитам и в будущем будут уменьшаться, так как они реагируют на июньское уменьшение учетной ставки на 6%.

«Мы видим, что трансмиссионный механизм по уменьшению ключевой ставки пока не сработал, и ждем дальнейшего падения процентных ставок по депозитам. Соответствующим образом отреагируют и ставки по кредитам», — добавил он.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения COVID-19 индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram