Запорожский автозавод (ЗАЗ) официально подтвердил возобновление производства автомобилей. ЗАЗ объявил о запуске конвейера, простаивавшего 2,5 года. В пресс-службе предприятия подчеркнули, что для сборки моделей Renault Group предприятие глобально модернизировали. По сведениям инсайдеров, на ЗАЗе локализуют Lada Vesta, Largus и XRay, а также Renault Arkana. Данная информация была обнародована на сайте motor.ru.

Запорожский автозавод. Фото: скриншот YouTube
Запорожский автозавод. Фото: скриншот YouTube

Хотя слухи о запуске производства моделей Lada на ЗАЗе ходят с января нынешнего года, то есть с тех пор, как в Украине был введен запрет на импорт легковых автомашин из России, официально сотрудничество Запорожского автозавода и Renault Group подтверждено лишь сейчас.

Интересно, что от упоминания бренда Lada воздержались обе стороны. Глава евразийского филиала Renault Group Макс Миссана акцентировал внимание на важности украинского рынка для французского концерна и подчеркнул, что собранные на ЗАЗе машины не будут отличаться по качеству от выпущенных на прочих заводах группы Renault. Глава правления ЗАЗ Николай Евдокименко отметил, что проект с Renault Group позволит создать новые рабочие места и посодействует развитию автопрома.

Подробности сотрудничества ЗАЗ и Renault Group пообещали обнародовать позднее. Возможно, продукция Lada для украинского рынка будет переименована, а сами машины, выпущенные на ЗАЗе, будут немного отличаться от «родственных» моделей российской сборки.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину хлынут дешевые автомашины из Европы. В ФРГ в скором времени вступят в силу законы о новом экологическом контроле. Это приведет к тому, что множество автомобилей будут вне закона. Конечно, запрещать на них ездить в Германии никто не будет, однако планируется ряд ограничений. Так, собственники транспорта, который не соответствует экологическим нормам, не смогут заезжать в центр городов. Одновременно с этим немецкое правительство стимулирует население к покупке экологичных автомобилей.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой этот транспорт напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем довольно нестандартная. Как удалось узнать, создателем Piligrim является умелец Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием подобных аппаратов. Автомашина оснащена электромотором и обладает запасом хода приблизительно в 90 километров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram