«Скручивание» пробега автомобиля влияет на его техническое состояние, в частности, на системы безопасности. Тематический проект закона № 4039, рассматриваемый в Верховной Раде, предусматривает создание единой базы пробега автомобиля, а также содержит прочие способы борьбы с аферистами на рынке б/у автомобилей. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Одометр. Фото: скриншот YouTube
Одометр. Фото: скриншот YouTube

По словам Мартыненко, когда в МВД сравнили подобные машины на рынке Украины и в Германии, разница в пробеге составляла примерно 100 тыс. километров.

При этом у "скручивания" пробега есть 2 аспекта. Во-первых, это уклонение от оплаты таможенных платежей. "Когда эти продавцы привозят машину в Украину, перед границей, они добавляют пробег, чтобы уменьшить таможенную стоимость, а позже скручивают, чтобы улучшить привлекательность для покупателя", — объяснил Мартыненко.

2-й аспект — уменьшение уровня безопасности машины, в которой "скручивали" пробег. "Это влияет на техническое состояние транспорта. Когда необходимо сделать регламентные замены запчастей, техосмотр и прочее. В некоторых машинах это оказывает влияние на работу компьютерной системы управления транспортом, и соответственно системы безопасности работают иначе. В итоге эти автомобили перестают быть безопасными", — отметил Мартыненко.

По словам советника, на этом этапе обсуждения проекта закона документ нужно дополнить способом определения "точки ноль", в отношении которой начнется отсчет пробега машины, а также разработать механизм, который сделает невозможным привлечение к ответственности за "скручивание" пробега собственников, не имеющих к этому отношения.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину хлынут дешевые автомашины из Европы. В ФРГ в скором времени вступят в силу законы о новом экологическом контроле. Это приведет к тому, что множество автомобилей будут вне закона. Конечно, запрещать на них ездить в Германии никто не будет, однако планируется ряд ограничений.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой это транспортное средство напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем довольно нестандартная. Как удалось узнать, создателем Piligrim является умелец Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием подобных аппаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram