К 2030-2040 годам в Украине менее чем у половины пенсионеров хватит страхового стажа для того, чтобы отправиться на пенсию в 60 лет. Остальным придется поработать до 63 и 65 лет. Об этом сообщила нардеп Украины от фракции «Слуга народа», глава парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. Данная информация была обнародована на сайте glavcom.ua.

Выплата пенсий. Фото: скриншот YouTube
Выплата пенсий. Фото: скриншот YouTube

Народный депутат обратила внимание на то, что в Украине в октябре 2017 года был повышен пенсионный возраст, но в действительности есть 3 категории пенсионеров по достижению пенсионного возраста, в зависимости от наличия страхового стажа.

 «Пенсионный возраст был поднят в октябре 2017 года. Это — «реформа Ревы». Тогдашний глава Кабмина Гройсман вносил данный проект закона в Верховную Раду. Его очень быстро проголосовали, по моему мнению, часть общества даже не успела понять что к чему. Некоторые и сейчас не понимают, что у нас есть 3 пенсионных возраста: 60 лет, 63 года, если нет 26-27 лет стажа, и 65 лет. Срок стажа каждый год растет и идет до 30 лет», — объяснила Третьякова.

По ее словам, если в Украине в течение 10 лет будут каждый год повышаться требования к страховому стажу, то в 2030-2040 году менее половины пенсионеров будут иметь достаточный страховой стаж для получения трудовой пенсии.

 «Все остальные, кто не сможет получать эту пенсию, будут идти в 63. Те, у кого не будет 25 лет, уйдут на пенсию в 65. Для женщин в данный момент действует 59,5 лет, а со следующего года также будет 60 — пенсионный возраст мужчин и женщин станет одинаковым», — добавила Галина Третьякова.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Владимир Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram