Как прогнозируют ученые Американского университета Бейрута в Ливане, новая коронавирусная инфекция в будущем станет сезонной в государствах с умеренным климатом, но лишь когда будет сформирован коллективный иммунитет. Об этом сказано в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health. Данная информация была обнародована на сайте bagnet.org.

Коронавирус. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус. Фото: скриншот YouTube

Исследователи изучили такие распространенные сезонные вирусы, как вирус гриппа и коронавирусы, которые вызывают простуду. Зимой в умеренном климате наблюдается всплеск заболеваемости, провоцируемой данными патогенами, но вирусы круглый год циркулируют в тропических странах. Ученые изучили факторы, контролирующие сезонность вирусных инфекций, а также учитывали сведения о пандемии COVID-19.

Как оказалось, выживаемость вирусов в воздухе и на поверхностях, а также восприимчивость к инфекциям и склонность людей собираться в помещениях зависят от сезонных колебаний температуры и влажности. По сравнению с гриппом и прочими респираторными недугами COVID-19 имеет более высокую скорость передачи по причине отсутствия у многих людей иммунитета. Именно по этой причине факторы, оказывающие влияние на сезонность, пока не могут остановить распространение COVID-19 в летние месяцы.

Ученые отмечают, что только тогда, когда многие люди получат устойчивый иммунитет после иммунизации либо выздоровления, вирус станет восприимчивее к сезонным факторам. До этого нужно соблюдать строгие меры по ограничению распространения коронавируса.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, уменьшится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что пандемия коронавирусной инфекции никак не может отступить от нашей страны. После двухнедельного спада заболеваемости показатели начали стремительно повышаться. Несмотря на это 5 областей Украины за сутки не зафиксировали ни одного нового случая заболевания. Стоит отметить, что с 22 июня в стране действуют новые правила по смягчению карантинных ограничений в регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram