Кабмин расширил список оккупированных населенных пунктов на Донбассе. В него включили село Заиченко в Волновахском районе Донецкой области, находящееся на линии соприкосновения. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 16 сентября. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Война на Донбассе. Фото: скриншот YouTube
Война на Донбассе. Фото: скриншот YouTube

Были внесены изменения в распоряжение Кабмина от 7 ноября 2014 года № 1085 "Об утверждении списка населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и списка населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения".

Заиченко сегодняшним решением было включено в список населенных пунктов, где временно не осуществляют своих полномочий органы государственной власти. Также село было исключено из перечня н. п., находящихся на линии соприкосновения.

Как сказано в тексте документа об изменениях, вносящихся в приложения 1 и 2 к распоряжению правительства № 1085, "раздел "Донецкая область" приложения 1 после позиции "с. Доля" дополнить позицией "с. Заиченко"".

Село Заиченко оккупанты захватили в августе 2014 года. В феврале 2015 года ВСУ ликвидировали позиции боевиков "ДНР" около села. С конца 2015 года после захвата пророссийскими террористами Коминтерново было затруднено сообщение с селами Водяное и Заиченко.

Село Заиченко внесли в перечень оккупированных населенных пунктов на Донбассе. Фото: скриншот google.com.ua/maps

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. В Государственной погранслужбе сообщили, что на этой территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется COVID-19.  С 7 марта все люди, пересекающие линию разграничения, должны будут померить температуру и пройти осмотр. Если симптомы вирусной инфекции у них выявят, то их свобода передвижения будет ограничена.

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием КПП у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях, теперь нет возможности получать пенсию на подконтрольной территории. Он также отметил, что представители ОБСЕ и ООН сейчас не могут попасть на неподконтрольную территорию для мониторинга ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram