В начале текущей неделе (14 сентября) Кабмин утвердил проект бюджета на 2021 год. А уже 15 сентября, документ был принят и зарегистрирован в Верховной Раде. Эксперты успели проанализировать проект, их мнения разделились.

Чего ждать от бюджета 2021. Фото: скриншот Youtube
Чего ждать от бюджета 2021. Фото: скриншот Youtube

Известно, что в 2021-м Кабмин предложил: повышение зарплаты на 30%, трижды пересчитать пенсии и урезать субсидии. Об этом информирует Обозреватель.

Зарплаты и пенсии увеличат, кому повезет?

Новый бюджет предусматривает увеличение заработных плат и пенсий. В три этапа планируют увеличить минимальную зарплату - январь ознаменуется повышением до 6000 грн, до 6500 грн минималка вырастет в июле. Стоит отметить, что расходы из бюджета также вырастут на зарплаты бюджетникам. На образование расходы увеличатся на 28%, большая часть этих расходов пойдет на зарплаты учителям.

С 1 января 2021 года оклады в единой тарифной сетке вырастут на 30%. Сначала  до 2 670 гривен, а с 1 июля 2021 года до 2 893 гривен.

Минимальную пенсию постепенно повысят с 1769 до 2100 грн.

Пенсионеры, которым исполнилось 75 лет получат дополнительно до 400 грн, а тем, кому посчастливилось дожить старше 80 лет получат прибавку к пенсии по 500 грн, с  учетем, что их выплаты не выше средней заработной платы по стране. 

Индексацию пений было назначено на 1 марта. Уровень будет происходить из расчета на 50% инфляции и 50% роста зарплат. 

Чего ждать от субсидий

Кабмин уменьшил расходы на субсидии. В следующем году они составят 36,6 млрд грн (в 2020 году 39,3 млрд). Уменьшение расходов на субсидии добились путем изменения формулы расчета, нововведение украинцы ощутят уже с начала отопительного сезона. 

В новой же формуле вместо 15% дохода семьи в формулу установят коэффициент в 20%. Та же семья, если бы, к примеру, изменения ввели прошлой зимой, получила бы субсидию на 342 грн меньше. Вместо 11,6% нужно будет отдавать на коммуналку 15,4% совокупного дохода семьи.

Популярные новости сейчас

Максимальное падение гривны и это еще не предел! Курс валют в Украине на 23 сентября 2020 года

Отставка Степанова: глава МОЗ сделал заявление, названо ключевое условие

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Показать еще

По словам экс-министра соцполитики Андрея Рева, со всеми изменениями люди будут получать субсидию на 40% меньше, чем в прошлом году.

Рост цены на 8,7%

Впервые за несколько лет в Украине значительно вырастут цены. Если раньше Национальной банк стремился к инфляции в 5%, то в следующем году "отпустит" ее до почти 9%. Аналитик Владимир Мазуренко заявил, что рост цен коснется украинцев, которые имеют самые низкие доходы.

На сайте Стена мы сообщали, что в Украине в связи с соответствующим решением властей на время карантина была ограничена выплата заработных плат для топ-менеджеров украинских банков. 16 сентября, украинское правительство вернуло представителям банков право на "заоблачную" зарплату.

Портал Стена информировал, что во время заседания министр социальной политики Марина Лазебная отметила, что вопрос определения даты ежегодной индексации находится в компетенции Кабинета министров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram