В Управлении ПФУ сообщили о назначении льготных пенсий и кому она полагается. Получать пенсию по возрасту на льготных условиях смогут только некоторые категории украинцев. Данная информация была обнародована на сайте politeka.net.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

В частности, это право вне зависимости от места последней работы имеют граждане, проработавшие в особо вредных и особо тяжелых условиях труда по списку № 1 и на прочих работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2 производств, работ, должностей, профессий. Данные категории граждан могут выйти на заслуженный отдых раньше.

На льготных условиях пенсию по возрасту назначают следующим категориям украинцев:

по списку № 1 — по достижении 50 лет и при наличии страхового стажа не меньше 25 лет у мужчин, из них не меньше 10 лет на указанных работах, и не меньше 20 лет у женщин, из них не меньше 7 лет и 6 месяцев на указанных работах;

по списку № 2 — по достижении 55 лет и при наличии страхового стажа не меньше 30 лет у мужчин, из них не меньше 12 лет и 6 месяцев на указанных работах, и не меньше 25 лет у женщин, из них не меньше 10 лет на указанных работах.

Ранее стало известно, кто из пенсионеров в Украине может рассчитывать на новую доплату к выплатам.

Так, в ПФУ анонсировали доплаты до 400 грн украинцам в возрасте от 75 до 80 лет. Известно, что надбавки к пенсиям будут выплачивать уже с 1 июля 2021 года.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсудили вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент государства Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас у Минсоцполитики есть целая "армия" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram