Эпидемия коронавируса в Украине стала причиной увеличения цифры безработных в стране. Многие украинцы потеряли работу или были вынужденны уйти в неоплачиваемый отпуск. Однако специалисты прогнозируют, что уровень безработицы будет увеличиваться. 

Зарплата в Украине. Фото: скриншот YouTube
Зарплата в Украине. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, эксперты отмечают, что в Украине возможен сценарий повторения показателей безработицы, которые отмечались в весеннее время. Это может произойти в том, случае, если правительство снова ужесточит карантин. 

Аналитик рынка труда Татьяна Пашкина отмечает, что в случае возобновления карантина, люди, которые потеряют работу не будут иметь финансовой подушки. Если весной у украинцев были сбережения, то осенью наступят трудные времена. 

Кроме того, эксперт подчеркивает, что массовая трудовая миграция также обостряет проблемы на украинском рынке труда. В Германии и Чехии сейчас карантин, и это усложняет возможность дополнительного заработка украинцев. 

Пашкина также отмечает, что повышение уровня средней зарплаты в ближайшее время можно не ожидать. Более того, некоторые работники будут получать меньше, так как рынок предоставления услуг уменьшился, поэтому заработная плата также будет идти вниз. 

Зарплаты в Украине. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что министр финансов Сергей Марченко рассказал, что бюджет на следующий год предусматривает начало дополнительных выплат в размере пятисот гривен для пенсионеров, которые старше восьмидесяти лет и размер которых не превышает размер средней зарплаты с первого марта грядущего года.

Ранее Стена писала, что как оказалось, повышение минамальной зарплаты спровоцировало урезание субсидий установленный государственный бюджет на следующий год показывает, что на помощь от государства выделено всего лишь 36,6 миллиарда гривен. Эта сумма на 2,7 миллиарда меньше, нежели была выделана на текущий год. В связи с этим формула расчета субсидий тоже потерпела изменения. Теперь же украинцы почувствуют на себе существенные изменения с приходом отопительного сезона. Исходя из новой системы расчета жители Украины будут вынуждены платить за коммунальные услуги не 11,6% как было ранее, а 15,4%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram