Сегодня в мире отмечают Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, Всемирный день контрацепции и Европейский день языков.

Церковные праздники. Фото: скриншот, youtube.com

Праздники 26 сентября по православному календарю:

  • Седмица 16-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением.
  • Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
  • Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
  • Священномученика Корнилия Сотника, епископа.
  • Дубовичской иконы Божией Матери.

Народные праздники 26 сентября:

Корнилье - народный праздник, когда церковь чтит память благочестивого и боящегося Бога святого Корнилия, который жил в 1 веке на территории Рима. Имено так именовали язычника, который не вступал в иудейскую общину, но при этом, почитал Бога Израиля.

А в народе этот день назывался Корнилием, потому, что с земли собирали активно корнеплоды, чтобы заготовить их на зиму. Собирали репу, редьку, морковь и свеклу. Люди знали, что расти они уже не будут, а если ударят первые морозы, то могут и замерзнуть, испортив весь урожай. А сегодня для сбора урожа стояла идеальная погода - верили в древние времена люди. 

Из корнеплодов готовили много различных блюд, точно зная, что они не просто вкусные, а и очень полезные. Их использовали и в медицине, и в косметологии.

На Корнилия, как правила, была хорошая погода. И такой день осени считался последним. Ведь уже за ним приходили на смену осенние дни настоящего холода. А вот если еще и пойдет теплый дождь, то вовсе все будет хорошо. Люди верили, что такой дождь исцеляет землю.

Какие праздники 26 сентября отмечают страны и народы мира?

Сегодня США отмечает Национальный день охотничества и рыболовства, Молдова – День бабушки, Эквадор – День национального флага, Новая Зеландия – Национальный день доминиона, Йемена – День Сентябрьской революции.

Именины празднуют Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан.

День сбора корнеплодов. Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", 21 сентября в мире отмечают Международный день мира, Всемирный день русского единения, Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера и День нулевой эмиссии.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также мы писали, что успеем соскучиться за работой: какие праздники ждут украинцев в октябре и сколько будем отдыхать