В России выставили на продажу "Запорожец", запросив за него сумму в почти 21 тысячу долларов.

ЗАЗ -965. Фото: скриншот YouTube
ЗАЗ -965. Фото: скриншот YouTube

Как пишет MMR, владелец автомобиля обхъясняет такую высокую цену заводской сборкой автомобиля. Так, ЗАЗ-965 1968 года никогда не подвергался реставрации, а все его детали оригинальные.

ЗАЗ-965

Отмечается, что "Запорожец" оборудован двигателем МеМЗ-966 мощностью 27 л.с и объемом 887 кубических сантиметров. Также в данной модели двигателя предусмотрено воздушное охлаждение.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот MMR

Напомним, что ЗАЗ-965 «Запорожец» — советский микролитражный автомобиль, выпускавшийся с 1960 по 1963 год. Первые же товарные автомобили пошли в продажу по цене 1 800 руб. В народе поговаривали, что по цене "Запорожца" можно было купить тысячу бутылок водки. Стоимость "Запорожца" равнялась приблизительно двадцати средним зарплатам.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот MMR

В народе у "Запорожца" было несколько прозвищ, самые известные из них "Жужик", "Запор", "Малыш". Он пользовался популярностью до 80-х годов прошлого века.

Также мы писали, что в сеть попали снимки прототипа "Запорожца". На снимке изображен "Москвич-444", над которым московские инженеры работали на протяжении двух лет, в период с 1957 по 1959 год. Примечательно, что автомобиль только разрабатывали в Москве, он должен был стать малолитражкой для производства в Запорожье. Впервые рабочий прототип выехал в 1958 году, а уже в следующем году его отправили на Запорожский автомобильный завод. Первая партия ЗАЗ-965 попала на сборку уже двадцать второго ноября шестидесятого года, и конечный вариант "Запорожца" существенно отличался от прототипа.

Ранее Стена писала, что в сети появился снимок Жигули 2шестерки" в идеальном состоянии. Несмотря на то, что автомобиль выпущен в 1977 году, его пробег составляет всего восемьдесят пять тысяч километров, а все детали, судя по всему, оригинальные. Советский седан ВАЗ-2106 начали производить с 1976 года, то есть представленный экземпляр — один из первых выпущенных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram


Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще