Владимир Зеленский отметил, что в условиях пандемии COVID-19 самой большой проблемой после вируса оказался всплеск случаев домашнего насилия. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями общественных и международных организаций, посвященной вопросам реализации госполитики по предотвращению домашнего насилия. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Блог Народа.

Владимир Зеленский подписал указ. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский подписал указ. Фото: скриншот YouTube

"В условиях пандемии коронавируса проблемой № 2 после него самого стал всплеск домашнего насилия. В частности, только за первые полгода в полицию поступило почти в два раза больше обращений относительно домашнего насилия, чем в минувшем полугодии", — подчеркнул Зеленский.

Глава государства также сообщил, что подписал указ о неотложных мерах по предупреждению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола, защите прав граждан, пострадавших от данного насилия.

"Проект указа нацелен на системное развитие реагирования на насилие, он реализует основные принципы защиты прав и интересов пострадавших", — отметил президент перед подписанием документа.

Зеленский напомнил, что законодательство Украины домашнее насилие "криминализировало", но необходимы механизмы для исполнения законов и система доступных услуг.

"У человека должна быть уверенность, что ему помогут, а не добавят новых проблем", — подчеркнул украинский лидер.

Глава государства добавил, что все соответствующие службы, которые работают в системе противодействия домашнему насилию, должны функционировать эффективно, а граждане вправе рассчитывать на оперативный и адекватный ответ на их обращение.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекуляций при ценообразовании.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram