В Украине карантин продолжается уже на протяжении шести месяцев. Начавшись в марте, он повлек за собой кризис, в резкльтате которого миллионы украинцев остались без работы или были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. В результате этого, граждане начали массово снимать свои сбережения с банковских счетов, чтобы обеспечить себе средства к существованию.

Банковский депозит. Фото: скриншот YouTube
Банковский депозит. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, в Национальном банке Украины опубликовали отчет, который свидетельствует о сокращении банковских вкладов населения в гривне. 

Отмечается, что в авгутсе вложения украинцев сократились на 0,4% и составили в общей сложности 362,5 миллиардов гривен. 

В банках подчеркивают, что рост вложений украинцев, который фиксировался НБУ до августа является не банковским депозитом, а зарплатами, которые поступают на карты. 

В украинских банках отмечают, что ставки по депозитам на данный момент поднимать невыгодно. В сложившейся ситуации банки наоборот снижают проценты для клиентов. 

Процентные ставки на депозиты в валюте также уменьшились на 0,6-0,18 процентов годовых. Средний показатель составил 0,58 -1,1%. 

По мнению экспертов к сокращению гривневых депозитов украинцев привело несколько причин, среди которых называют растраты граждан в августе, низкие ставки банков и перевод денежных средств в валюту. 

Украинцы начали массово забирать гривневые депозиты. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что Андрей Пальчевский рассказал о том, какие изменения в столице нужны в первую очередь. Политик отметил, что пожилые люди жалуются на то, что у них пенсии примерно 50 долларов, половина из которых точно уходит на коммунальные услуги. В результате граждане, убежден Пальчевский, вынуждены сводить концы с концами.

Ранее Стена писала, что Пенсионный Фонд Украины уже выделил 2,1 миллиарда гривен на оплату сентябрьских пенсий. Теперь разговоры пошли об очередном перерасчете выплат. Министр финансов напомнил, что пенсионерам, которые перешли рубеж 75 лет и старше, ожидается доплата к пенсионным выплатам в размере 400 гривен ежемесячно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram