В условиях эпидемии коронавирусной инфекции многие украинцы беспокоятся о том, что в случае выявления у них заболевания им придется оплачивать дорогостоящий ПЦР-тест самостоятельно, чтобы убедиться в правильности диагноза. Но согласно утверждениям главы Министерства здравоохранения, такие тесты можно делать абсолютно бесплатно. О том, кто имеет такую возможность, пишет портал Диалог.UA.

ПЦР-тест можно сдать бесплатно. Фото: скрин youtube

Во время очередного брифинга, посвященного теме коронавирусной инфекции Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал о том, что украинцы имеют право сделать ПЦР-тест, не оплачивая его стоимость. При этом главным условием для этого должно стать направление от семейного врача, который должен выявить главные симптомы COVID-19.

Максим Степанов отметил, что в случае выявления у себя первых признаков коронавирусной инфекции человек обязан сообщить об этом своего семейного врача. Следующим действием со стороны представителя медицины должна быть диагностика состояния здоровья своего пациента. При выявлении симптоматики коронавирусной инфекции семейный врач должен обратиться к специальной мобильной бригаде, которая, в свою очередь, обязана выехать по месту жительства инфицированного пациента и провести на месте ПЦР-тестирование. При этом данный тест в этом случае человеку должны провести бесплатно, так как подобные вызовы и сам ПЦР-тест оплачены государством.

Глава Минздрава подчеркнул, что семейный врач не должен направлять своего пациента с подозрением на инфицирование коронавирусной инфекцией в какие-либо лаборатории или частные клиники для сдачи ПЦР-теста.

Кроме того, бесплатное ПЦР-тестирование также сейчас проходят все пациенты, у которых диагностировали пневмонию.

Ранее "Стена" писала, что в Национальной академии наук спрогнозировали рост количества зараженных коронавирусной инфекцией. По подсчетам ученых к пятнице ежедневное количество инфицированных может перешагнуть отметку в четыре тысячи человек. 

Напомним, что регулярно список карантинных зон и регионов обновляют в зависимости от эпидемиологической ситуации. Однако есть и те граждане, которые правила нарушают. Максим Степанов подчеркнул, что в Запорожской области решили провести фестиваль «Khortytsia Freedom».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)