В Национальном банке Украины приняли решение вывести из оборота денежные купюры старого образца и некоторые монеты. 

Касса магазина. Фото: скриншот YouTube
Касса магазина. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, в следующем месяце в магазинах нельзя будет рассчитаться монетами номиналом в 25 копеек, а также денежными купюрами до 2003 года выпуска. 

Отмечается, что обновление платежных средств начнется с первого октября. Украинцам предоставляется возможность обменять купюры старого образца на новый, а также монеты. 

Напомним, денежная реформа началась в прошлом году. Тогда из номинала были выведены мелкие монеты номиналом в одну, две и пять копеек. 

В Нацбанке объясняют, что данная мера значительно уменьшит расходы на выпуск, хранение, а также перевозку данных платежных средств. 

Интересно то, что суммы в чеках теперь округляются до числа, кратного десяти. Именно поэтому десятикопеечная монета не выведена из оборота. 

По подсчетам Нацбанка, купюры, которые были выпущены до 2003 года составляют 1,8% от всего оборота бумажных денег. За последние три года их количество практически не изменилось, граждане теперь редко ими расплачиваются. 

Отмечается также, что в НБУ планируют выводить из оборота бумажные купюры номиналом в одну и две гривны. 

Отмечается, что деньги, которые НБУ вывел из оборота можно поменять на новые купюры в отделениях банка. Можно также продать их в частные коллекции. Торговые сети могут сдать устаревшие денежные средства до 16 октября 2020 года. 

Также мы писали, что власти решили ослабить карантинные ограничения. Теперь не запрещается работа детских садов и школ в "красной зоне".  Однако в случае, если COVID-19 выявят сразу в нескольких классах, то школу закроют. Это касается не только красной, но и остальных зон.

Ранее Стена писала, что Кабинет министров собирается увеличить количество автомашин, которые подпадают под налог на роскошь в Украине. Соответствующий проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде. Если раньше налог назначался на автомобили стоимостью от 375 минимальных заработных плат, то сейчас эту цифру предлагают снизить до 200.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще