Большинство людей в мире выбирают на завтрак каши. Это вкусно, так как можно добавить разные ягоды и орехи, полезно и питательно. Однако круп огромное разнообразие и так важно подобрать то, что будет полезно именно вам.

Каши. Фото: скриншот YouTube.
Каши. Фото: скриншот YouTube.

Вот об этом и поведала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, пишут Аргументы и Факты

Овсянка. Обладает небольшой калорийностью, содержит достаточно много белка, насыщает полезными углеводами, витаминами и минералами. И что очень ценно — имеет большое количество грубой клетчатки, которая выводит вредные вещества, то есть выполняет функцию очищения организма. Но все эти «плюсы» никак не относятся к кашам быстрого приготовления в пакетиках.

Гречка. Она содержит большое количество уникального белка, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты. Еще в гречке много пищевых волокон, а это те самые сложные углеводы, которые помогают работе пищеварительного тракта, выведению из организма различных вредных веществ, в том числе избытка жира, холестерина. Что очень важно, этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому не противопоказан диабетикам, людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ещё гречка не содержит глютен.

Рис. Рис бурый или дикий (нешлифованный) — великолепная крупа. В ней большое количество калия, который выводит избыток жидкости из организма. Поэтому рис полезен для людей со склонностью к отекам, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок ко всему белок риса очень хорошо усваивается. Поэтому если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то для него тоже рис будет хорошей крупой, тем более что она ещё и безглютеновая. 

Пшено. Лидер по магнию. А еще в пшенной каше много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Манка. Крупа содержит пшеничный белок, который очень хорошо и легко усваивается. Поэтому манную крупу можно считать диетической и подходящей для питания детей, особенно с проблемами пищеварительной системы. А также для пожилых, ослабленных людей, у которых тоже пищеварительные ферменты хуже работают. Но гликемический индекс высокий, поэтому для диабетиков она не подойдет. 

Кукурузная крупа. Это легко усваиваемый растительный белок, пищевые волокна, магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы В. Но ее нельзя есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Зато она не содержит глютен, поэтому вполне подходит тем, у кого есть его непереносимость.

Ранее "Стена" писала, что  проблемы с нервной системой не только влияют на наше настроение, но и наносят ущерб здоровью. Медики рассказали, какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы укрепить нервы.

Также сообщалось о том, что нехватка в организме «мужского гормона» способна привести к неприятным последствиям – в связи с дефицитом тестостерона, уменьшается количество волос на лице и теле, снижается мышечная масса, повышается риск переломов 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.