В Центре общественного здоровья Минздрава сообщили, что с начала года в Украине зарегистрировано 60 пострадавших в результате отравления дикорастущими грибами, из них один человек скончался. Какие опасности таит «тихая охота» — данная информация была обнародована на сайте aif.ua.

Грибной сезон. Фото: скриншот YouTube
Грибной сезон. Фото: скриншот YouTube

Пострадавшие из-за употребления дикорастущих грибов зарегистрированы в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Ровенской, Черновицкой, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Львовской, Одесской и Сумской областях, на Волыни из троих отравившихся один человек скончался.

Эксперты Центра общественного здоровья призывают помнить, что сбор и приготовление грибов — дело ответственное. Даже один ядовитый гриб может вызвать отравление. Не стоит покупать их на стихийных рынках и в несанкционированных торговых точках.

«Собирайте только хорошо знакомые грибы. При малейшем сомнении выбрасывайте гриб, не оставляя его рядом с другими. Не берите очень молодые либо старые грибы — их легче перепутать с ядовитыми. Не собирайте грибы около трасс, предприятий, загрязненных территорий: они впитывают в себя ядовитые вещества, в том числе и тяжелые металлы», — сказано в сообщении.

Важно: лучше не собирать грибы в засушливую погоду, так как в это время они пересыхают, из-за чего повышается концентрация токсинов. Ни в коем разе нельзя пробовать на вкус сырые грибы. Даже если уверены в том, что они съедобные, а дома еще раз тщательно перепроверьте свои «трофеи» и все сомнительные выбрасывайте.

Готовить грибы необходимо в течение первых суток после сбора. Варить их надо не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин. Готовые блюда следует хранить в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Не рекомендовано употреблять грибы женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям в возрасте до 12 лет и пожилым людям.

Согласно статистике, больше всего украинцев страдают после употребления в пищу бледной поганки, которую неопытные грибники могут перепутать с сыроежками.

Основными признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, высокая температура, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги) и даже галлюцинации и бред. Они могут возникнуть через несколько часов после грибной трапезы, и даже через несколько дней.

Если после употребления грибов возник хотя бы один из этих симптомов — звоните по номеру 103. До прибытия скорой пострадавшему необходимо промыть желудок простой водой, желательно даже вызвать рвоту, пить много жидкости и принять сорбент. Но алкогольные напитки не помогут, а могут, наоборот, лишь ухудшить состояние.

 

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram