В Украине с 1 октября теперь не все монеты и банкноты будут принимать в магазинах.

Гривны. Фото: скриншот видео
Гривны. Фото: скриншот видео

Как сообщили в Нацбанке, уже со следующей недели из оборота будут изъяты монеты номиналом 25 копеек и все купюры, которые были введены до 2003 года. Речь идет о банкнотах старого образца.

В НБУ заявили, что такими гривнами уже давно не рассчитываются и в банк они не поступают. Отмечается, что из всех банкнот они составляют 1,8 процентов.

Возможно, большая часть таких купюр находится в коллекциях, или пришли в негодность. Так, например, купюры номиналом 1 и 2 гривны, которые печатались в 90-х годах, сейчас на коллекционном рынке стоят несколько десятков, и даже сотен гривен.

С 1 октября 2020-го эти деньги не будут принимать в расчетах наличными за товары и услуги. Фото: НБУ

Кроме того из оборота постепенно будут выводится купюры 1 и 2 грн и желтые монеты номиналом 1 гривна образца 1996 года. Пока ними еще можно будет рассчитываться в точках торговли, но со временем белые монеты образца 2018 года их вытеснят.

Так как уже с первого октября в магазинах, ресторанах и других точках торговли копейки по 25, и старые гривны не будут принимать, возникает резонный вопрос - куда же их девать.

Вместе с тем для купюр 1 и 2 грн, выпущенных после 2003 года, и желтых монет в 1 гривну ничего не изменится - они действительны. Нацбанк их сам постепенно выведет из обихода.

Если после 1 октября у вас останутся какие-либо купюры, выпущенные до 2003 года, или монеты номиналом 25 коп., у вас еще будет время для того, чтобы их сдать.

В НБУ отмечают, что для этого в течение года, до 30 сентября 2021, можно будет обратиться в отделение любого банка.

После, в течение 3 лет, до 30 сентября 2023, обмен можно будет провести в НБУ и одном из уполномоченных банков, таких как: Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.

На сайте Стена мы сообщали, что в последнее время новости о ПриватБанке, одном из самых популярных банков Украины, касаются только очередного скандала с блокировками карт и низким качеством обслуживания. Видимо, чтобы слегка задобрить своих клиентов, в компании решили снизить тарифы на предоставляемые услуги.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также мы писали, что в Национальном банке Украины приняли решение вывести из оборота денежные купюры старого образца и некоторые монеты. Отмечается, что обновление платежных средств начнется с первого октября. Украинцам предоставляется возможность обменять купюры старого образца на новый, а также монеты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram