Льготную пенсию можно получить уже при достижении 50-летнего возраста. Украинцы, работавшие на предприятиях с особо вредными и тяжелыми условиями труда, имеют право получать пенсию по возрасту на льготных условиях. Об этом сообщили в ПФУ. Данная информация была обнародована на сайте glavcom.ua.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Согласно закону, такие граждане могут выйти на заслуженный отдых раньше, чем остальные.

Получать льготную пенсию могут граждане:

по достижении ими 50 лет:

  • имеющие страховой стаж 25 лет мужчины, из которых не меньше 10 лет на «вредных» работах;
  • имеющие страховой стаж 20 лет женщины, из которых не меньше 7 лет и 6 месяцев на «вредных» работах.

по достижении ими 55 лет:

  • имеющие страховой стаж 30 лет мужчины, из которых не меньше 12 лет и 6 месяцев на «вредных» работах;
  • имеющие страховой стаж 25 лет женщины, из которых не меньше 10 лет на «вредных» работах.

При этом не всегда граждане могут добиться начисления льготной пенсии — органы пенсионного обеспечения могут отказать. Свои права можно отстоять в суде. Но Кабмин вскоре собирается уменьшить число категорий пенсионеров, имеющих право получать льготную пенсию.

Так, граждане, для которых законодательство предусмотрело право выходить на отдых по «выслуге лет» до достижения общего пенсионного возраста, не смогут получать выплату и одновременно работать.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и глава страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. Глава ведомства Марина Лазебная сообщила, что сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram