Уже с 1 октября в Украине начнет действовать норма, без выполнения которых водителям придется заплатить штраф. С 1 октября водители обязаны будут включать фары или ходовые огни для перемещения вне населенных пунктов, сообщает РБК-Украина.

Штраф. Фото: скриншот Youtube-видео
Штраф. Фото: скриншот Youtube-видео

Данная норма ПДД, содержащаяся в пункте 9,8, является обязательной для выполнения, вне зависимости от времени суток. Правило действует с октября до мая.

Согласно правилам, в период с октября до мая на любом механическом транспортном средстве, которое перемещается за пределами населенного пункта, должны работать дневные ходовые огни, а в случае, если их наличие не предусмотрено конструкцией ТС, необходимо включать ближний свет фар.

В соответствии с ПДД, в светлое время суток можно использовать только противотуманные фары, однако в вечернее и ночное время они должны работать вместе с фарами.

Нарушение данной нормы карается штрафов в размере 425-510 гривен (ч. 2 статьи 122 КУоАП).

Данное правило ПДД обусловлено низкой продолжительностью светового дня в указанный период, в связи с чем необходимо дополнительное обозначение автомобиля при недостаточной видимости, в особенности – с осени до весны.

 Кстати, помимо водителей любого вида транспорта, обозначать себя светоотражающими элементами на одежде необходимо и пешеходам – на них данное правило распространяется в темное время суток в любое время года.

Ранее портал Стена сообщал о том, что депутаты Рады решили убедить украинцев пользоваться ремнями безопасности. Так, на рассмотрение парламента был внесен законопроект, в соответствии с которым, штраф за игнорирование правил по использованию ремней безопасности вырастет в 17 раз. В настоящий момент штраф за поездку без ремня – 51 грн., в случае принятия законопроекта – 850 грн.

Также мы сообщали о том, что одна из киевских аптек решила «заработать» из-за паники, вызванной коронавирусом, и начала продавать якобы «препарат от коронавируса». Владелец аптеки был оштрафован на 30 тыс. грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.