Уже через месяц в Украине перестанут действовать купюры старого образца и некоторые монеты.

В Украине перестанут действовать купюры старого образца и некоторые монеты. Фото: скриншот видео
В Украине перестанут действовать купюры старого образца и некоторые монеты. Фото: скриншот видео

Как сообщили в Нацбанке, банкноты, выпущенные до 2003 года, и монеты номиналом 25 копеек с первого октября текущего года перестают быть платежными средствами. Их полностью изымут из оборота.

Кроме того, из оборота постепенно будут выводиться купюры в одну или две гривны, а также желтые монеты номиналом 1 гривна образца 1996 года. Пока ними еще можно будет рассчитываться в магазинах, но со временем белые монеты нового образца их заменят.

Такие новшества приняты по той причине, что старыми банкнотами, напечатанными до 2003 года, уже давно никто не пользуется и в банк они не поступают. Отмечается, что из всех банкнот, которые ходят по Украине, они составляют лишь 1,8 процентов. Возможно они осели в частных коллекциях, или просто испортились от времени.

С 1 октября 2020-го эти деньги не будут принимать в расчетах наличными за товары и услуги. Фото: НБУ

Что касается 25-тикопеечных монет, то из-за того, что в обороте уже нет 1, 2 и 5 копеек, из нет возможности разменять. Остаются только монеты в 10 и 50 копеек.

Тем, у кого после 1 октября 2020-го эти деньги останутся, могут обменять их в любом банке в течение года.

При этом торговые точки должны будут до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета остатки таких монет и банкнот старого образца, если таковые имеются.

Вместе с тем для купюр 1 и 2 грн, выпущенных после 2003 года, и желтых монет в 1 гривну ничего не изменится - они действительны. Нацбанк их сам постепенно выведет из обихода.

Далее в течение трех лет, до 30 сентября 2023, недействительные деньги можно будет сдать в НБУ или Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.

Также мы писали, что украинские банки станут блокировать счета украинцев, если при проверке не смогут определить происхождение средств. Такими полномочиями финучреждения наградил Национальный Банк Украины, создав абсолютно новые правила обращения банков с деньгами своих вкладчиков. 

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее Стена писала, что Нацбанк уже довольно давно обозначил свое намеренье вывести из обороты все монеты номиналом двадцать пять копеек, однако все равно напомнили, что всего через две недели этими деньгами нельзя будет оплатить ничего

Подписывайтесь на наш канал в Telegram