Национальный банк Украины уже довольно давно обозначил свое намеренье вывести из обороты все монеты номиналом двадцать пять копеек, однако все равно напомнили, что всего через две недели этими деньгами нельзя будет оплатить ничего. Это же касается и купюр старого образца, которые занимают всего 1,8% от общего количества всех денег, но пока еще действительны и принимаются к оплате. Об этом сообщает информационный портал "Вести-ua.net".

Старые гривны. Фото:Youtube
Старые гривны. Фото:Youtube
Youtube

В Нацбанке заявили, что они продолжают приводить в порядок наличный оборот гривен и подводить его мировым стандартам. В структуре поставили за цель упростить оплату наличкой и повысить её удобство для украинцев. Кроме того, там отметили, что НБУ заботится об экономической целесообразности и повышении качества наличных купюр в обороте.

То, что старые купюры полностью выходит из оборота, конечно, разрешает часть проблем. Например, купюра с Шевченко номиналом сто гривен. В старом образце купюры Кобзарь изображен старым и с усами, а в новом — молодым.

От монет в двадцать пять копеек пришлось отказаться вслед за монетами меньшего номинала: с тех пор, как из оборота исчезли монеты стоимостью от одной до пяти копеек, разменивать четвертаки стало невозможно. Монеты достоинством десять и пятьдесят копеек таких трудностей не создают.

Стоит отметить, что купюры в оду и две гривны, выпускаемые с 2003 по 2007 год и "желтая" гривна останутся рабочим платежным средством. Однако они также постепенно будут изыматься из оборота.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что курс доллара в Украине продолжает стабильно расти уже который месяц. По состоянию на сегодня, 19 сентября, девальвация гривны не прекращается – межбанковские торги 18 сентября в очередной раз открылись ростом доллара, а Нацбанк повысил официальный курс валют, установленный на 18-20 сентября.

Также мы рассказывали о том, что в последнее время украинцы стали намного чаще и больше жаловаться на финансовые учреждения, которые регулярно блокируют транзакции. На сегодня первенство занимает известный «ПриватБанк», у которого имеется более двадцати миллионов счетов физических лиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.