Уже давно в Украине говорят о накопительной системе выплат. Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркивал, что такое нововведение могло бы дать возможность гражданам получать достойные пенсии. Теперь в Министерстве социальной политики рассказали подробней о том, что стоит ожидать гражданам.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Вести, анонсировала реформу глава Министерства социальной политики Марина Лазебная. По ее словам, в правительстве планируют сбалансировать действующую солидарную систему пенсий накопительной. При такой системе, пояснила министр, работник и его начальник платит взносы на отдельный накопительный счет.

На первом этапе на такой накопительный счет гражданина будут откладывать всего два процента от его заработной платы. Это, пояснила Марина Лазебная, позволит гражданину при выходе на заслуженный отдых получить больше средств, чем при одной солидарной системе. К слову, действующий механизм, убеждена министр, такого дать не может.

Марина Лазебная подчеркнула, что если в нашей стране ничего не изменится, то пенсии останутся невысокими. Для примера министр отметила, что даже при высокой заработной плате, с уплатой нужных взносов и необходимым страховым стажем, выплата в среднем составит всего лишь 20-23 процентов от заработной платы.

То есть, пояснили Лазебная, если человек зарабатывает, например, 10 тысяч гривен, то при выходе на пенсию он сможет иметь всего лишь три тысячи. Стоит также подчеркнуть, что при выходе на заслуженный отдых имеет вес не просто трудовой, а именно страховой стаж. То есть, период, за который ваш работодатель уплачивал за вас налог.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в правительстве решили ввести доплаты пенсионерам. Речь идет о прибавке в 500 гривен к каждой ежемесячной выплате. Украинцам пояснили, кого ожидает такого рода надбавка. Появилась важная информация для пенсионеров.

Также сообщалось, что каждый украинец – это налогоплательщик. Налоги граждане платят не только при официальном трудоустройстве, но и при совершении покупок, получении услуг и так далее. Так, стало известно, сколько денег за год украинец отдает государству, и на что идут такие суммы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram