Украинские пенсионеры получают небольшие выплаты, которых с большим трудом хватает на жизнь. Многие вынуждены сводить концы с концами. Однако оказалось, что половину пенсии могут и забрать.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Акценты, такой информацией поделились в Пенсионном фонде Украины. Подчеркивается, что законодательством предусмотрен вычет половины пенсионной выплаты. Однако, разумеется, для этого должны быть веские основания. Например, решение суда.

Специалисты отметили, что отнять половину выплаты могут в том случает, если было соответствующее решение суда или же постановление по причине взыскания имущества или других подобных процессов.  Также по закону можно отнять половину пенсии, если есть необходимость содержать семью или же выплачивать алименты.

Забрать половину выплаты у пенсионера могут и в том случае, если он нанес кому-то травму или повредил состояние здоровья, из-за чего должен выплатить ущерб пострадавшей стороне. В случае если пострадавший ушел из жизни, вычет пенсионной выплат также возможен.

Пенсия станет наполовину меньше и в том случае, если речь идет о возвращении средств с заработной платы, которую однажды переплатили. При этом специалисты подчеркивают, что если речь идет о других нарушениях, то тогда отнимают не менее 20 процентов выплаты гражданина.

Стоит подчеркнуть, что не так давно в Украине провели индексацию пенсий. В результате процедуры выплаты выросли примерно на 11 процентов. Точные суммы надбавки рассчитывали индивидуально. Кроме того, пенсионерам с необходимым стажем и возрастом выше 80 лет дали надбавку в размере 500 гривен на регулярной основе.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Министерстве социальной политики прокомментировали грядущую пенсионную реформу. Глава министерства Марина Лазебная рассказала, как будет устроена накопительная система выплат. Стало известно, что ожидать украинцам.

Также сообщалось, что в правительстве решили ввести доплаты пенсионерам. Речь идет о прибавке в 500 гривен к каждой ежемесячной выплате. Украинцам пояснили, кого ожидает такого рода надбавка. Появилась важная информация для пенсионеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram