Нацбанк Украины серьезно обеспокоен ситуацией с банковскими пластиковыми картами. Теперь за мошеннические операции с ними будет не только административная ответственность, как происходит на данный момент, но и уголовная.

За махинации с банковскими картами можно будет "отсидеть". Фото: скирншот Youtube
За махинации с банковскими картами можно будет "отсидеть". Фото: скирншот Youtube

О том, что НБУ совместно с Кабмином разрабатывает законопроект предполагающий ужесточение наказания за аферы с платежными картами украинцев, пишет портал  Politeka.net.

Ведомство разрабатывает законопроект, которым будут установлены поправки в Уголовный кодекс Украины. Руководитель Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов заявил, что сейчас мошенники с банковсакими картами платят лишь штраф. 

После принятия законопроекта НБУ предлагают наказывать преступников лишением свободы. Сотрудники НБУ предлагают усилить ответственность за мошенничество. Срок пребывания за решеткой предлагают на один и больше лет, в зависимости от тяжести преступления.

Подобные правонарушения в других странах грозит аферистам до 25 лет тюремного заключения, а в США можно загреметь за решетку пожизненно.

Карпов заявил, что в Нацбанке подготовка изменений к УКУ, касательно платежных услуг и платежных сервисов, а также карточных операций уже подходит к окончательному этапу. По словам представителя финансового ведомства, финальный текст документа появится в финансовом Комитете Верховной Рады уже до конца сентября.

Стоит сказать, что мошенничество с платежными картами процветает в Украине, и возможно ужесточение ответственности даст свои результаты. Владельцы платежных карт из-за мошенников теряют до двух тысяч гривен в год, а Нацполиция может разоблачить деятельность лишь 3-4 группы мошенников.

НБУ предложил ужесточить наказание за махинации с платежными картами. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко и омбудсмен Людмила Денисова в четверг, двадцать четвёртого сентября, подписали меморандум о сотрудничестве. Одним из основных направлений данного соглашения стала борьба с незаконной деятельностью коллекторских компаний.

Портал Стена информировал, что Национальный банк медленно начинает выводить с оборота некоторые монеты и бумажные гривны. Как стало известно, с первого октября текущего года украинцы не смогут платить за товар монетами номиналом 25 копеек и бумажными гривнами выпущенными до 2003 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram