В Украине в скором времени перестанет «действовать» часть денег.

Такой информацией делится Обозреватель.

Национальный банк медленно начинает выводить с оборота некоторые монеты и бумажные гривны. Как стало известно, с первого октября текущего года украинцы не смогут платить за товар монетами номиналом 25 копеек и бумажными гривнами выпущенными до 2003 года.

НБУ сделал заявление. Фото: скриншот YouTube
НБУ сделал заявление. Фото: скриншот YouTube

Пресс-служба НБУ отмечает, что данные деньги будут полностью изъяты из обращения.

Кроме того, Национальный банк примется еще активнее выводить из обращения бумажные купюры и монеты, что появились в свет в 1996 году. Это касается банкнот 1 и 2 гривны и монеты 1 гривна. Данные деньги будут заменять монетами 2018 года.

Как нам известно, монеты номиналом 25 копеек на сегодня не разменивают, в связи отсутствием монет 1,2 и 5 копеек, которые были сняты с оборота еще в прошлом году.

Теперь ожидается и изъятие 25 копеек. Во время покупки продавцы имеют право применять правила округления сумм расчетов.

Банкноты старого образца, которые выпустились в далеком 2003 году на сегодня не выполняют свою функцию. Их осталось всего порядка 1,8% от общего количества банкнот.

Изъятие из оборота монет и банкнот положительно отразится на государстве. Теперь расходы на изготовление, обработку, транспортировку и хранения банкнот и монет станут намного меньше.

Недавно Стена сообщала, что украинским пенсионерам регулярно обещают повысить пенсионные выплаты. Но происходит это крайне редко и когда происходит, то на не очень значительную сумму. Например, летом был повышен минимальный прожиточный минимум, который привел к тому, что пенсии украинцев выросли максимум на несколько сотен гривен. Это, конечно, если не брать в счет так называемые мажорные пенсии. Сейчас украинцам снова обещают повысить пенсии.

Еще на сайте писали о том, что президент Украины Владимир Зеленский провел селекторное совещание с представителями Кабинета министров, чтобы проверить, как выполняются мероприятия по обеспечению медицинской отрасли всем необходимым для противодействия коронавирусу и актуализации противоэпидемических действий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще