В течение 2021 года учителям повысят зарплаты почти на 30%. Соответствующие средства уже заложили в проект госбюджета Украины на грядущий год. Насколько повысят выплаты педагогам — данная информация была обнародована на сайте education.24tv.ua.

Зарплата учителей. Фото: скриншот YouTube
Зарплата учителей. Фото: скриншот YouTube

Подробности сообщил врио министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет в эфире программы "Мир и/или война" на телеканале "Интер".

По словам чиновника, доходы учителей уже увеличились на 5,8% с 1 сентября 2020 года. В связи с ростом зарплаты уже с 1 января доходы вырастут еще на 20%, а с 1 июля — еще на 8%. "То есть в течение 2021 года зарплаты учителей по сравнению с августом 2020 года возрастут почти на 30%", — заявил Сергей Шкарлет.

Отмечается, что ранее врио министра образования заверял, что расчетная зарплата педагогов с 1 января 2021 года составит почти 12 тыс. грн, а с июля — примерно 14 тыс. грн.

Вместе с тем, Шкарлет выразил обеспокоенность низкой зарплатой педагогов и назвал это преступлением против Украины.

Он отметил, что зарплата педагогов дошкольного, школьного, профтехнического, специального предвысшего, высшего образования, научных работников и т. д. за эти годы так и не изменилась. "Хотя были сдвиги в вопросах некоторых надбавок и доплат. Сейчас мы пробуем это изменить", — сообщил врио министра образования и науки.

Сколько в проекте госбюджета-2021 заложено денег на образование?

Рост расходов на образование на 2021 год заложен в размере 173,8 млрд грн. Это на 34 млрд больше, чем было в минувшем году. В частности, для выплат зарплаты педагогам предусмотрено 102,5 млрд грн.

На что еще направят средства в сфере образования:

  • 49,2 млрд грн — на расходы на высшее образование;
  • 4,5 млрд грн — на выплату академических стипендий;
  • 1,4 млрд грн — в поддержку "Новой украинской школы";
  • 1 млрд грн — на возведение, ремонт и реконструкцию школ;
  • 1 млрд грн — на предотвращение распространения COVID-19 в учреждениях образования;
  • 0,9 млрд грн — на социальные стипендии;
  • 0,5 млрд грн — на инклюзивное образование.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram