Перед местными выборами в Кабмине вновь напомнили об обещанной реформе: ввести накопительную пенсию. Мол, часть заработка пойдет в солидарный уровень (те пенсии, которые выплачивают сейчас), а еще часть — на персональный накопительный счет. Это позволит перед выходом на пенсию получить сразу две выплаты. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

И хотя эти обещания власти дают уже не первый год, в действительности новая система несет в себе ряд рисков.

В данный момент есть несколько проектов накопительных пенсий. Проект, зарегистрированный "Слугами народа" в Раде, уже перестали обсуждать. В нем предложено поднять выплаты с зарплаты в пользу накопительных пенсий.

По новой идее Кабмина, платить больше не нужно. Сейчас граждане платят 22% ЕСВ и 18% НДФЛ. Правительство предлагает забрать по 2% и отдавать их на накопительный счет. Например, с 10 тыс. грн это будет примерно 400 грн.

Допустим, что человек в течение 35 лет каждый месяц откладывает по 400 грн. В итоге можно собрать 168 тыс. грн. При этом по подсчетам главы Кабмина Дениса Шмыгаля, можно будет накопить всего 1 млн грн. "Эти 4% позволяют при нынешних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн грн", — отметил Шмыгаль.

Аналитик Владимир Мазуренко отмечает, что почти невозможно подсчитать, сколько денег можно накопить. Все зависит от уровня инфляции в стране, куда будут вкладывать деньги, что будет с курсом гривны.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекуляций при ценообразовании.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, прошедших соответствующую подготовку и готовых оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram