В Украине граждане получают не очень большую пенсию. При этом многим не хватает таких выплат даже на оплату коммунальных услуг. В украинском правительстве решили исправить эту ситуацию путем создания новой системы – накопительной.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает информационный портал Украинские новости, ситуацию прокомментировала министр социальной политики Марина Лазебная. По ее словам, солидарную систему в украинском правительстве хотят укрепить новой – накопительной. В таких случаях гражданин и его работодатель платят взносы с заработной платы на отдельный специальный счет, с которого по достижению пенсионного возраста и можно будет забрать деньги.

Марина Лазебная пояснила, что на первом этапе реформы взносы будут относительно небольшими – всего два процента. Однако и это уже позволит гражданам рассчитывать на более достойные пенсии. Солидарная система, которая работает в Украине сейчас, этого сделать не может, убеждена министр социальной политики.

Министр подчеркнула, что даже при более менее высокой зарплате выйдет не очень высокая пенсия при солидарной системе. Например, если получать 10 тысяч гривен и иметь нужный стаж, то пенсия будет примерно 3 тысячи гривен. То есть, около 20-30 процентов от получаемой заработной платы.

Стоит отметить, что бюджет Пенсионного фонда пополняют в первую очередь за счет средств налогоплательщиков. Однако этого недостаточно настолько, что ПФУ нередко испытывает дефицит финансов. По этой причине в правительстве надеются, что новая накопительная система сможет урегулировать ситуацию.

Фото: 24 телеканал

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже с 1 октября этого года вступает в силу Меморандум с Международным валютным фондом. Подчеркивается, что это отразится на тарифах на электроэнергию. Кроме того, есть вероятность того, что цена на воду тоже станет выше. Появились подробности.

Также сообщалось, что украинские пенсионеры получают довольно небольшие выплаты. Однако оказалось, что есть случаи, в которых половину пенсии у гражданина могут отнять. В Пенсионном фонде Украины рассказали, кого это касается. Появилась важная информация для пенсионеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram