В парламенте пересмотрят рамки выхода на пенсию для женщин. 

Пенсионеры в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры в Украине. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Обозреватель, в проекте закона указано, что до 2022 года женщины по достижении 55 лет смогут выйти на пенсию. Однако это произойдет в том случае, если имеется стаж в тридцать лет. Еще одним условием выхода на пенсию в 55 лет является увольнение с работы. 

Автором данного законопроекта является народный депутат 8 созыва от "Радикальной партии" Юрий Шухевич. 

Отмечается, что проект закона были внесени предложения от президента Украины. Теперь его направили на рассмотрение в Верховную Раду. 

Подчеркивается, что на последнем этапе документ буде направлен на рассмотрение президенту Зеленскому с правом вето. 

Напомним также, что в 2021 году планируется запуск накопительной пенсии, благодаря чему, после достижения пенсионного возраста, граждане смогут получать не одну, а две выплаты. В Кабмине считают, что без внедрения накопительной пенсии, выплаты престарелым гражданам будут стремительно сокращаться. Согласно подсчетам главы Минсоцполитики Марины Лазебной, гражданин, получавший зарплату в 10 тысяч гривен, выполнивший требования к страховому стажу, на пенсии будет получать всего три тысячи гривен.

Пенсионеры в Украине. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что украинцы вскоре могут лишиться таких привычных для всех документов как трудовая книжка и перейти на ее электронный вариант, который окажется не только практичным, но и достоверным. Однако украинским гражданам в случае принятия данного документа не стоит сразу же выбрасывать трудовые книжки в мусорку, поскольку даже спустя пять лет и более они смогут послужить неопровержимым доказательством трудоустройства на определенное место работы и отчислений в Пенсионный фонд. 

Ранее Стена писала, что в Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики уже говорят, что, возможно, у Пенсионного фонда возникнут проблемы с тем, чтобы получить бюджетные займы, а это в свою очередь приведет к тому, что могут возникнуть риски не выплатой всей положенной пенсии всем пенсионерам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram