Украинцы вскоре могут лишиться таких привычных для всех документов как трудовая книжка и перейти на ее электронный вариант, который окажется не только практичным, но и достоверным. Обо всем этом говорится в тексте проекта закона №3623, которые украинские парламентарии уже утвердили пока что в первом чтении. Об этом сообщает портал gorod.dp.

Трудовые книжки заменят. Фото: скрин youtube

Есть очень высокая вероятность того, что трудовые книжки в их привычном виде будут вытеснены более современными электронными трудовыми книжками, где все записи о предыдущих должностях и трудовом стаже будут вноситься в единый Государственный реестр обязательного социального страхования, который уже более года "курирует" Пенсионный фонд Украины.

Однако украинским гражданам в случае принятия данного документа не стоит сразу же выбрасывать трудовые книжки в мусорку, поскольку даже спустя пять лет и более они смогут послужить неопровержимым доказательством трудоустройства на определенное место работы и отчислений в Пенсионный фонд. Если же где-то будут затребованы данные о стаже, то ее можно будет предоставить в виде выписки из реестра застрахованных лиц с необходимой информацией.

Кроме того, согласно законопроекту украинцы не смогут быть уволены "по старинке" с момента возращения в руки работнику его трудовой книжки. Вместо этого работодатель будет обязан в день увольнения человека выдать ему один из экземпляров приказа об увольнении. А если приказ отдадут не вовремя, то работник продолжит получать зарплату до момента его вручения.

Главным "призванием" нового законопроекта о трудовых книжках является качественный и полный сбор всех данных граждан в едином Госреестре обязательного социального страхования для дальнейших пенсионных начислений. При этом информацию о работниках должны будут вносить работодатели. Также это сделать может и сам работник.

Ранее "Стена" писала, что Министерство социальной политики намерено объединить солидарную пенсионную систему с накопительной. В таком случае все взносы для предстоящих пенсионных выплат будут делать не только работодатели, а и сами граждане.

Напомним, что сейчас наименьший размер пенсии, который должен получать пенсионер, составляет 1 712 гривен. В декабре эта сумма вырастет на 57 гривен и составит 1 769 гривен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)