Ученые сделали важное открытие, во время изучения картины да Винчи «Мона Лиза».

Такой информацией делится РБК-Украина.

Что скрывает карnина. Фото: скриншот YouTube
Что скрывает карnина. Фото: скриншот YouTube

Многие ученые неустанно пытались раскрыть секрет легендарной картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». И вот многолетние старания принесли свои плоды. Как известно, гениальный итальянский художник да Винчи создал знаменитую картину используя эскиз. Подготовительный эскиз был неизвестен.

О данном факте свидетельствуют результаты нового высокотехнологичного исследования знаменитого портрета.

Во время использования мультиспектрального анализа были обнаружены едва уловимые следы угольного рисунка. Именно это свидетельствует о технике спольверо. Во время этой техники художник прокалывает маленькие дырочки по контурам рисунка и использует угольную пыль дабы перенести изображения на холст.

Еще в году Лувр дал разрешению исследователю сделать серию снимков легендарного портрета. С тех пор он проверял и изучал фотоснимки которых насчитывается более 1 650 штук.

Секрет Моны Лизы. Фото: скриншот РБК-Украина

Ученый воспользовался камерой Lumiere Technology, которая имеет «метод усиления слоев». Благодаря этому исследователь смог обнаруживать свет, что отражался на 13 волнах. В основе лежит инфракрасные фотографии, которые ранее использовались для создания видимых деталей скрытых под поверхностью картины.

Впервые техника спольверо замечена на известном портрете, что повышает шансы обнаружить эскиз Моны Лизы, сделанный рукой Леонардо, и что на нем будет немного другая поза - рисунок показывает, что художник внес коррективы в окончательную композицию.

Секрет Моны Лизы. Фото: скриншот РБК-Украина

В документе отмечается, что эскиз использовался для создания и других копий картин. Не исключено, что его использовали в версии, что принадлежит Прадо в Мадриде.

Исследователь Котт обнаружил и невидимые детали, которые никто не смог рассмотреть. Например — заколку для волос прямо над головой Моны Лизы. Стоит отметить, что такое украшение не было в моде во Флоренции во время создания картины.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Именно данная находка дает предположение, что картина раньше была не портретом. Возможно это была аллегорическая работа или изображение богини.

Недавно Стена рассказывала, что воздух в столице Украины ухудшается с каждым годом. Можно спокойно говорить о том, что такая ситуация наблюдается во всех крупных городах, но в столице можно изменить ситуацию. Было бы желание.

Еще на сайте писали о том, что синоптики напугали своим прогнозом погоды на ближайшие тридцать лет. Такого изменения климата никто не ожидал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)