Посмотрев на однотипные советские автомобили, многие из которых были «подсмотрены» за границей, а то и вовсе производились по лицензии западных автоконцернов, многие сказали бы, что у советских конструкторов совсем не было фантазии. Тем не менее, порой им удавалось создать что-то интересное – портал Акценты сообщает о том, что на запорожском автозаводе уже в 1960-х делали пикапы.

"Запорожец". Фото: скриншот youtube-видео
"Запорожец". Фото: скриншот youtube-видео

Пользователи Сети заметили в кинохронике 60-х годов нечто любопытное – разъезжающий по улицам города ЗАЗ-965-пикап. Как оказалось, различные модификации оригинального «Запорожца», среди которых была и версия с кузовом «пикап», планировались к производству еще до начала серийного выпуска обычного ЗАЗ-965.

Фото: autocentre

Уже в 1960-м году на ЗАЗ изготовили 22 опытных образца «Запорожца», среди них был и ЗАЗ-965-пикап.

Фото: autocentre

Данные версии «Запорожца» планировалось использовать исключительно для нужд завода – на многих производствах модернизировали собственную продукцию для использования на собственной территории. Учитывая, что площадь, которую занимает ЗАЗ, достаточно велика, им использовать свои же машины для своих нужд «сам Бог велел».

Фото: facebook/ukrainiancars

Стоит отметить, что с кузовом «пикап» производились все модели «Запорожца - ЗАЗ-965А, 966 и 968М.

#60роківЗапорожцю Наш колега Vladimir Korol знайшов дуже цікавий автомобіль в кінохроніці Запоріжжя за 1964 рік. Це...

Gepostet von Українські автомобілі am Montag, 28. September 2020

При этом, объем заднего отсека в «Запорожцах» был существенно ограничен – как известно, двигатель у них расположен также сзади, в связи с чем, задний отсек ограничивался моторным. ЗАЗ-пикапы использовались на заводе для грузоперевозок, хотя отличиться грузоподъемностью не могли. Для массового потребления пикапы на ЗАЗ начали производить в 1990-х.

Ранее портал Стена сообщал о том, что в Сети показали самые необычные переделки «Запорожца», среди которых, к примеру, версия с двигателем мощностью 2 тыс. л.с.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Также мы сообщали о том, что 1 октября на Запорожском автозаводе отметили 60-1 юбилей ЗАЗ-965.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.