Быть учителем в Украине, к сожалению — далеко не всегда престижно и прибыльно. В 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала итоги исследования заработных плат воспитателей и учителей в 37 государствах, сообщает ПИК.

Учитель в школе. Фото: скриншот YouTube
Учитель в школе. Фото: скриншот YouTube

Указаны суммы, которые педагоги получили в течение года. Их для удобства перевели в американские доллары. Вся информация указана в диапазоне, где нижняя граница — заработная плата учителей начальных классов без опыта работы, верхняя — учителей старших классов со стажем свыше 15 лет.

Украина в данном рейтинге, к сожалению, отсутствует. Зарплаты украинских учителей остаются одними из самых маленьких. Еще в 2019 тогдашняя министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что к 2023 году минимальный должностной оклад учителей должен увеличиться до 4 прожиточных минимумов.

В июле этого же года молодой педагог, имевший надбавку 10% за престижность, а также 20% за проверку тетрадей, получал 5410 грн. Более опытные учителя, имеющие 30% надбавки за стаж, каждый месяц получали 8182 грн.

По сведениям Госстата, средняя зарплата работников сферы образования по Украине в январе-августе 2020 составляла 8806 грн, в то время как общий показатель среди всех отраслей был равен 11 100 грн.

Что касается зарплат в разных регионах страны, то больше учителям готовы платить в Киеве. В частности, данные work.ua указывают на то, что учителям начальных классов в столице в среднем обещают 13 тыс. гривен, в то время как средний показатель по Украине равен 10 тыс. грн, а в Одессе и Днепре — 9 тыс. и 8 тыс. грн соответственно.

Фото: скриншот ПИК

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсудили вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения ковида индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, прошедших соответствующую подготовку и готовых оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram