Доктор Комаровский опроверг утверждение о том, что коронавирусный больной опасен для окружающих в течение 90 дней. Эту информацию недавно выложили СМИ, сославшись на исследования некого ученого. Заслуженный украинский врач сообщил, что человек с COVID-19 заразен для остальных не больше трех недель после начала заболевания. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Евгений Комаровский. Фото: скриншот YouTube
Евгений Комаровский. Фото: скриншот YouTube

"По последним сведениям ВОЗ и авторитетных эпидемиологических организаций, инкубационный период коронавируса составляет максимум 2 недели, еще неделю после нормализации температуры и самочувствия человек может быть заразен COVID-19. То есть максимум еще 2–3 недели, не больше. Всего 4–5 недель, но не 90 дней", — написал эксперт.

Также Евгений Комаровский отметил, что положительный ПЦР-тест не имеет никакого значения к заразности. По словам врача, тест выявляет фрагменты вируса.

"Положительный тест ПЦР не имеет никакого отношения к заразности пациента. Он не обязательно выявит вирус — он может найти фрагменты вируса. Понятно, что если у человека в начале заболевания — он вчера себя плохо почувствовал или 3 дня назад у него был контакт с больным — взяли тест ПЦР, и он положительный, то, вероятно, вирус в организме присутствует и он заразен. Но проходит 4-6 недель, даже 90 дней, а тест все еще положительный, то это однозначно обнаруживаются фрагменты вируса", — написал специалист.

По словам доктора, у него возникают большие сомнения, когда ПЦР-тест требуют перед вылетом человека за пределы страны.

"Вот именно поэтому появляются такие большие сомнения и возмущение, когда тесты ПЦР начинают требовать, к примеру, перед вылетом куда-нибудь. Вот у вас сейчас взяли тест — вы в данный момент здоровы, а тест положительный потому, что инфекция была 3 месяца назад", — отметил Евгений Комаровский.

 

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы ощущаете, что ваше сердце работает как-то странно, вы можете начать в Гугле собирать информацию. По всей видимости, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение. Сердце бьется в ответ на электрические сигналы, получаемые из скопления клеток, называемого синусовым узлом.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Эксперт ответил на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детских садах. По словам врача, сам по себе этот предмет изменить ничего не может. Изменят ситуацию только соответствие параметров температуры и влажности воздуха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram